• AICEHK

「藥聖」李時珍當選 年度中國歷史人物

節錄於:巴士的報

發佈於: 2020年12月20

  (星島日報報道)新冠疫情令社會更重視醫學及科技發展。逾三萬名中小學生及市民,票選有「藥聖」之稱、著有《本草綱目》的明代醫學家李時珍為「年度中國歷史人物」。主辦機構認為結果反映學生及市民在疫情下更重視醫學發展。教育局常任秘書長李美嫦稱,九月起逐步推行新修訂的初中中史科,涵蓋中國科技史,而選舉亦有助學生認識國家,了解古人的科學成就。

  第三屆「年度中國歷史人物選舉」由國史教育中心(香港)舉辦,今年有五萬四千人參與,當中八成是來自二百六十一所學校的中小學生,無論參與人數或學校數目都較去年增加超過一倍,打破歷屆紀錄。今屆選舉以「科教興國,經世濟民」為主題,五名候選古人均為科學專才。

  居首的明朝李時珍獲三萬二千多票,中心校監丁新豹分析指,李時珍知名度高,加上在疫情下,社會更關注醫學發展,對他當選並不意外。東漢天文學家張衡亦有逾一萬一千多票,南北朝數學家祖沖之獲四千五百多票。而北宋科學家沈括及元朝水利專家郭守敬,分別得三千多及二千多票。中心校長何漢權稱,候選古人都是STEM(科學、科技、工程及數學)專才,希望學生明白,中國在STEM方面早已有發展。

  揭曉選舉結果的教育局常秘李美嫦稱,「科學對國家興衰、人類存亡起關鍵作用」,在疫情下,科學家以史無前例的速度研發疫苗,教育界以電子教學達到「停課不停學」,反映醫學及科技之重要。

  她續稱,當局致力加強學生對國民身分的認同及對國史的認識,而新修訂的初中中史科涵蓋中國科學史,認為選舉主題與課程不謀而合,期望學生透過古代科學家的故事,培養對國家及民族的認同、歸屬感,了解中華文化之中,創新的一面。

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環