• AICEHK

【專訪】曾俊華倡由下而上 推動STEM培育創新

節錄於: 頭條新聞

發佈於: 2021年05月31日


政府近年積極推行STEM(科學、科技、工程及數學)教育,創辦「薯片叔叔共創社」的前財政司司長曾俊華接受專訪,關注STEM教育在現行教育制度仍未普及,期望學校和團體通過由下而上,培育學生創新思維;他不諱言,科技專才未必持有學位,相信家長期望子女成為醫生、律師的價值觀,日後勢必改變。


卸任公職後,在一八年成立「薯片叔叔共創社」的前財政司司長曾俊華,近年關注本港發展STEM教育,以及加入藝術的STEAM教育。他留意到不少學校均推出相關的校本教學活動,只是流於課外活動層面,笑指「有些STEM課程更不讓女生參與」,存在很大問題。他指當中編程更是通用語言,有助跟不同文化的人,乃至機械溝通,感歎本港師資培訓匱乏,期望當局提供支援。


談到遊走官場多年,曾俊華深明政府主導的政策效率甚高,但教育部門有如「航空母艦」,倘在航行過程欲一百八十度急轉,要求重置STEM教學方針,可謂非常困難,「過程中會翻起巨浪,亦非我們所想。」他期望從學校和民間團體由下而上出發,將STEM等創新教育帶入校園。


促反思考試制度


上世紀七十年代負笈美國,曾俊華憶述「自己非考第一」,但在考試制度下是得益者,認為社會是時候反思,甚至是否仍需設文憑試制度。被問到想法會否太「離地」,他舉例指,跨國科網企業並不要求應徵者持大學學位,「既然沒有人會睇,那我們是為了甚麼呢?」他強調放棄升學,投身不同領域,並非尖子專利,反而過分強調培育尖子的教學制度,衍生「高分低能」問題,深信從理想層面出發,始能設計出突破與顛覆的制度。


曾俊華又指,家長冀培養子女成為「三師」(會計師、醫師、律師)的價值觀多年屹立不倒,惟他相信日後勢必改變。他續指,以往「三師」已陸續被各種軟件取代部分功能,譬如有自動化系統為病人診斷,「超級電腦」能給予準繩度高的法律意見,「找律師諮詢,更需等數星期,意見或只有六、七成準確」,相信不久將來,家長不再傾慕「三師」,轉而寄望子女往其他方面發展。


近年社會掀起移民潮,學界更有退學潮,部分教師亦憂慮教育空間收窄而離職。曾以不欲看到香港再有移民潮為由參選特首的曾俊華坦言,相信社會所發生的事,教育界難免受到牽連,估計現象僅屬初期,難以揣測日後發展,鼓勵教育界加油。


《星島日報》教育版

10 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu