• AICEHK

【教育點評】《預算案》新資源助小學STEM勇進

已更新:2021年5月25日

節錄於: Bastille Post 巴士的報

發佈於: 2021年02月26日


政府大力推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,財政司司長陳茂波日前在新一份《財政預算案》,提出在小學推行「奇趣IT識多啲」計畫,資助小學參與本地或海外比賽、購置機械人零件等,由學校按預算申請一筆過款項。隨着小學常識科課程更新,加入應用編程等內容,當局提供資助無疑為學校提供啟動資源。

  這項延展自去年開展的中學「IT創新實驗室」計畫,雖然中小學版本的形式與申請方法相似,但金額有分別,中學可獲一百萬元的資助,而小學則以四十萬元「封頂」。雖然資助金額少,但學校仍可申請總額一半的撥款加強硬件,譬如添置電子器材、改裝電腦室等,故相信大部分學校用作參加STEM比賽,或購置機械人零件等。

  小學開展STEM教學的步伐不一,有些發展成熟的學校,已利用全方位學習津貼或自費購置資源,譬如購置機械人,讓小學生利用基本的編程技巧,學習控制動作,更進一步是利用微型電路板,甚至鼓勵學生針對生活問題,利用物聯網概念作發明。然而不少小學仍是探索階段,大多以外購服務作興趣班,甚至有學校仍持觀望及被動。

  學校之間存在數碼鴻溝,往往影響他們申請資源的取態,發展較成熟的學校自然如虎添翼,但同時應鼓勵尚待發展的學校,利用新資源發展STEM教育,加強師生的體驗及興趣。當局宜採取主動,讓資助達至共同發展,達到小學發展STEM教育,即包括手腦並用的科學探究活動、設計循環、應用編程、發展計算思維等,得以百花齊放,而非使學校之間差異進一步拉大。

  另一方面,學界須留意,中學在推展STEM教育較具條件,不僅數理科目較為完整,也為傳統的家政、木工課程「增值轉型」,但小學STEM教育屬於常識科課程的部分,如以科本模式推行,恐會打大折扣,學校更宜採取跨領域及學科模式推行,同時當局宜促成不同機構與學校合作,讓學校在外援助力下發展特色的STEM課程。 STEM教育已是大勢所趨,小學如能善用新資源,化被動為主動,放膽在課程有新嘗試,相信師生定能得益。

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu