• AICEHK

【校長專欄】不少孩子連掃帚也不懂得用 福小校長:家務也是很好的STEM課程

節錄於:Topick hket.com (親子好去處)

發佈於: 2021年2月5日


牛年快到了,又臨近迎新年大掃除的時候!究竟有多少家長打算「一腳踢」自行完成?又有多少家長打算請小朋友一起動動手,當作是做做運動,或建立親子關係的好機會呢?


疫情反覆下,孩子幾乎在過去一整年間,長時間被困家中,天天上網課,應該悶壞了。如果往年大掃除全都是家長的責任的話,今年也許是個好機會,讓孩子來試一試參與其中,為他們納悶的生活添點新意,也讓他們舒展一下筋骨。


大掃除中最重要的,也是孩子最容易參與的一環,就是丟棄用不著的物品吧!若成年人未與孩子溝通,就把屬於孩子的物品丟棄,當有一天孩子忽然想起,卻發現物品經已消失,頓時就會感到失落。


事實上,人生總有需要判斷保留還是放棄的時候,家長可事先與孩子商量保留物品的大原則,當經歷兩難時,引導孩子如何按大原則作最終決定,放棄哪些東西,是一個非常好的學習決策過程,也能讓孩子上了人生中寶貴的一課。


不少孩子不懂珍惜,什麼都輕易丟掉,父母亦可趁機教育何謂珍惜。雖然家長自行清理,可省卻時間,但孩子卻因此而錯失重要的學習機會。此外,很多舊物都仍然有用,把它們轉贈給新主人,既環保,也讓孩子學懂樂於重用物品,何樂而不為的道理。剩下要丟棄的物品,當然就是盡全力使用回收箱進行回收了,那又是一堂環保課。


用報紙擦玻璃、以不同的清潔工具清潔家中不同物品的表面,以免造成傷害,這相信是成年人眼中再平常不過的常識,但對孩子來說,這一切都是新知識。當使用不同的清潔劑時,大可與孩子傾談一下使用的方法,以及閱讀一下相關的標籤,當中也能學到不少的化學知識啊!


坊間的清潔工具運用了各種各樣的科學原理,例如踩着踏板讓放「地拖」的位置高速旋轉,利用離心力把水份外潑,設計簡單但具科學元素。每年學校大掃除時,我們都會發現有些孩子連簡單工具如掃帚都不懂得使用,或地拖尚在滴水也沒辦法扭乾才使用,顯示平日孩子在家中缺乏做家務的經驗,自理能力弱。試問連自己都無法照顧,將來又怎樣能成就大事呢,難怪有學校入學試,專門考核學生的自理能力了。


在香港這個華洋文化交雜的社會中,多年來都傾向西化,中國傳統文化逐漸失色。隨意請來10位低年班同學,九位都不知道,原來大掃除以後,中國傳統習俗是要把所有清潔工具都藏起來,這是與一位名叫如願的姑娘的故事有關。


此外,貼春聯、門神、掛紅燈籠、年初一至年初九每一天各有不同的習俗,還有元宵節等,背後都蘊含著內容豐富的故事。或許,我們可試試與孩子以分享這些有趣的傳統故事,作為成功「解鎖」孩子家務技能的獎勵吧。

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu