• AICEHK

【校長專欄】不少孩子連掃帚也不懂得用 福小校長:家務也是很好的STEM課程

節錄於:Topick hket.com (親子好去處)

發佈於: 2021年2月5日


牛年快到了,又臨近迎新年大掃除的時候!究竟有多少家長打算「一腳踢」自行完成?又有多少家長打算請小朋友一起動動手,當作是做做運動,或建立親子關係的好機會呢?


疫情反覆下,孩子幾乎在過去一整年間,長時間被困家中,天天上網課,應該悶壞了。如果往年大掃除全都是家長的責任的話,今年也許是個好機會,讓孩子來試一試參與其中,為他們納悶的生活添點新意,也讓他們舒展一下筋骨。


大掃除中最重要的,也是孩子最容易參與的一環,就是丟棄用不著的物品吧!若成年人未與孩子溝通,就把屬於孩子的物品丟棄,當有一天孩子忽然想起,卻發現物品經已消失,頓時就會感到失落。


事實上,人生總有需要判斷保留還是放棄的時候,家長可事先與孩子商量保留物品的大原則,當經歷兩難時,引導孩子如何按大原則作最終決定,放棄哪些東西,是一個非常好的學習決策過程,也能讓孩子上了人生中寶貴的一課。


不少孩子不懂珍惜,什麼都輕易丟掉,父母亦可趁機教育何謂珍惜。雖然家長自行清理,可省卻時間,但孩子卻因此而錯失重要的學習機會。此外,很多舊物都仍然有用,把它們轉贈給新主人,既環保,也讓孩子學懂樂於重用物品,何樂而不為的道理。剩下要丟棄的物品,當然就是盡全力使用回收箱進行回收了,那又是一堂環保課。


用報紙擦玻璃、以不同的清潔工具清潔家中不同物品的表面,以免造成傷害,這相信是成年人眼中再平常不過的常識,但對孩子來說,這一切都是新知識。當使用不同的清潔劑時,大可與孩子傾談一下使用的方法,以及閱讀一下相關的標籤,當中也能學到不少的化學知識啊!


坊間的清潔工具運用了各種各樣的科學原理,例如踩着踏板讓放「地拖」的位置高速旋轉,利用離心力把水份外潑,設計簡單但具科學元素。每年學校大掃除時,我們都會發現有些孩子連簡單工具如掃帚都不懂得使用,或地拖尚在滴水也沒辦法扭乾才使用,顯示平日孩子在家中缺乏做家務的經驗,自理能力弱。試問連自己都無法照顧,將來又怎樣能成就大事呢,難怪有學校入學試,專門考核學生的自理能力了。


在香港這個華洋文化交雜的社會中,多年來都傾向西化,中國傳統文化逐漸失色。隨意請來10位低年班同學,九位都不知道,原來大掃除以後,中國傳統習俗是要把所有清潔工具都藏起來,這是與一位名叫如願的姑娘的故事有關。


此外,貼春聯、門神、掛紅燈籠、年初一至年初九每一天各有不同的習俗,還有元宵節等,背後都蘊含著內容豐富的故事。或許,我們可試試與孩子以分享這些有趣的傳統故事,作為成功「解鎖」孩子家務技能的獎勵吧。

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培