【校長專訪】投身教育界28年推動STEM教育 聖馬太校長感激前輩引導盼薪火相傳

發佈於: 2022-06-29

撰文: Topick hket.com


在教育界服務了28年,從戰戰兢兢的實習老師到成為帶領一所學校的校長,背後當然少不了前輩的幫助和教導。聖公會聖馬太小學新任校長黃禮灝,一直記得初入行時,當年的校長無私教導,給予他機會發揮所長,慢慢在STEM教育中獨當一面,他盼望教育界繼續薪火相傳,為香港的孩子提供最好的教育。


出身於基層家庭的黃禮灝校長,父母雙職工作,爸爸是普通打工仔,媽媽則在家中做車衣工作,照顧他和兩名弟弟。自幼父母就給予他很大的自由度,從沒有催谷他的學業,到中三選科時,黃校長原已選定了文科,但卻在一次課外活動中被電腦科深深吸引,最終選了電腦科作為其中一個選修科,當他跟爸爸商量時,爸爸全力支持。

「我最記得他告訴我,沒有問題,但選了就不要後悔。他教我學習去想清楚,我開始要自己做決定,這是對我很大的影響。」

為了幫補家計,黃校長中學時做過不少暑期工,包括製衣廠、便利店等,亦有幫人補習,他發現教人的工作十分吸引,見到學生成長就是他最大的滿足感。他在中學畢業後就入讀了師範學院(香港教育大學前身),第一次進課室實習時只有20歲。

「我去到小學實習,當時很童顏,跟一班小六生拍照,跟他們像是一夥,所以小朋友都不怕我,當我是哥哥。」


感激時任校長指導

師範畢業後,他一邊教書,一邊在浸會大學修讀教育輔導學士課程,下班後就去上課直至晚上9時,這種生活維持了4年。其後再修讀碩士課程和其他教育相關短期課程,例如電腦、視覺藝術、普通話等,務求吸收更多知識,並應用在教學上。


黃校長第一所正式服務的學校是天主教博智小學,一做就是23年,他最印象深刻的就是時任校長馮立榮。他形容,馮校長是他的「良師」,真正帶他出身,給予他機會發展他擅長的電腦科。


「當時我們做了全港第一間用電子書教學,引起很大的迴響。」


升任至資訊科技學位主任後,當時香港教育界正興起STEM教育熱潮,黃校長從零開始學習,聽過各式各樣的講座,最終整合了一套STEM概念,就是要透過動手做去改善世界、解決問題。學校與世界自然基金會合作,推出「觀鳥屋」計劃,讓小五生參觀米埔,再運用STEM元素打造一間「觀鳥屋」。


推海洋STEM課程

在2018年,黃校長轉職至聖公會基恩小學擔任課程統籌主任,他發現當時關於海洋的小學課程很少,常識課本中只提及過4次,而且大多與海洋公園有關。


他便決定與一位海洋生物博士合作,構思了小一至小六的課程,由專家與老師帶學生做戶外考察,例如初小會去挪亞方舟、淺水灣等感受海洋、了解水上安全;高年級則去海洋公園、海下灣、南丫島,認識海洋動物、人工漁礁等。


返回學校後有3日STEM day,小六要做漁網、小五就做人工漁礁等,將所學應用出來。黃校長感激當時的校長給予他很大自由度整合課程,亦有給予適時的提點,讓他能做得更好。


「教育界不斷有不同領袖,前人行過的路,讓我們少行了冤枉的路,我以後也希望是這樣做。」


盼兒子擁抱挑戰

黃校長與同與教育界工作的太太育有一名兒子,今年已經中三,就讀本港一間一條龍直資學校。他坦言,當初選校時是看中了「一條龍」,毋須為升中煩惱,因為作為小學教師,每年小六升中都是最繁忙的時間之一,較難為兒子做準備。他又笑言,不時從兒子的學校取經,希望學生能夠愉快學習。


回想兒子小學階段,黃校長雖然工作忙碌,但盡量都在晚飯時間陪伴。他亦鼓勵兒子多閱讀,經常在車上播放兒童書籍錄音,兒子3歲時已能自己講故事。黃校長形容,兒子性格較文靜,讀書成績亦不俗。


「我和太太都有個信念,考試前要有最好的準備,但出來的結果就不太重要,我們追求的是他的學習態度。」