• AICEHK

【Happy School】聖公會基樂新設遊戲室 校長:學校不應只有讀書

節錄於:香港01 2019年9月20日

聖公會基樂小學在今個學年引入玩具遊戲室,室內裝修捨棄課室讀書元素。有玩過的學生將這裏形容成「嘉年華」,受歡迎程度已超越小食部。温志揚校長上任兩年,在校內推行了多個愉快學習元素的計劃,模擬飛行STEM ROOM、圖書館大換位、英語學習實驗室、故事校長等。

溫校長說:「小朋友回來學校不單只是讀書,可以與同學一起玩,現在的小朋友已經沒有時間玩,其實要通過玩的過程去學習與別人相處,還有學習規矩,因為玩也有很多規矩要遵守。」


新校長新景象

位於牛頭角48校網的聖公會基樂小學於1983年創校,採用活動教學,每級共4班,每班有30人,二至六年每級設一至兩班普教中班,五、六年級設一班英文班,整個學年共三次評估。

原先在大埔一所小學任教體育科的温志揚,2017年9月來到聖公會基樂小學任校長,新上任已為學校帶來一番新景象,學生們也滔滔不絕表示喜歡現時的學校。四年級學生楊珊說:「温校長來了之後,多了很多東西玩,課外活動也多了、STEM ROOM有得玩模擬飛行,連原先黃色的課室門也畫了很多公仔,圖書館又搬在地下,現在又有遊戲室……」小朋友一聽到有得玩當然開心,但在玩的背後,温校長花不少心思計劃與籌備。


讓學生瞬間轉移

遊戲室內的裝修,是刻意有別於上堂用的課室。温校長說:「當初想過用課室裏面的枱櫈,可以節省成本,但我希望這裏可以給大家煥然一新的感覺,讓學生行入來整個感覺也不同,跳出課室的框框,所以這裏的佈置基本上是沒有課室的元素,學校其實可以有些設施讓學生感到輕鬆,不是只有讀書。」在看過聖公會轄下的友校試行遊戲室後,温校長決定在今年暑假籌備,9月開學可以讓學生試玩,讓原先一星期也用不到5次的活動室更被善用。他說:「與『再生玩具』公司合作,製作過程也讓四至六年班的學生一起參與,社工帶着他們一起鋸木,全部也利用二手物料。」



玩耍也是一門學問

建立一個遊戲室背後有着深層的意義,推廣環保意識之餘,讓學生知道玩具可以自己動腦筋造出來。「就像我們以前小時候拿一些廢物出來自製玩具,但現在沒有人這樣做,現在已減少了啟發小朋友創意思維的機會。我認為學校不單是一個只會學習的地方,也要給學生玩樂,我們小時候住在屋邨裏,一打開門就可以與左鄰右里的孩子一起玩,但現在的小朋友已經沒有時間玩,其實要通過玩的過程去學習與別人相處,還有學習規矩,因為玩也有很多規矩要遵守。」


必須交齊功課 憑籌入場

學校增設遊戲室令學生多了一個放鬆的地方之餘,也讓學生學習管理時間。温校長說:「要進入遊戲室玩,最基本的規則就是學生要交齊功課,一定要做好自己的本份,我們每日會安排其中一級的老師,向完成功課的學生派一個可以入遊戲室的籌,每班只派五、六個籌,在小息和午息時開放,因為空間不足讓他們全部人同一時間來,如果讓學生自由進來玩,我不想小朋友排得到隊可以入來時,又剛巧打鐘要上課,這會很失望。一次過可以讓20至30位同學來遊戲室,每位同學每兩星期也可以來一次,當然他們亦可以選擇去圖書館聽故事,去使用學校其他設施。」


上學不為讀死書

校長的首選是藍球機和足球機,他說:「因為我本身是體育老師,所以特別提議要有藍球機,而且這個在冒險樂園也很受歡迎。其實當初有想過放X-box,但考慮到小朋友家中已經有機會接觸電子遊戲,所以以同學之間可以互動的遊戲為主。其實這些設施就只有學校才可以做到。」

溫校長指雖然表面看這些遊戲好像很普通或者很草根,但其實現在的小朋友已經沒什麼機會接觸這些單純的玩具。他說:「如果有一日小朋友玩厭了這些遊戲,我希望通過這些玩具可以給他們日後創作自己玩具的靈感,學校這個地方不只是要學生死讀書,也可以讓他們有另一方面的學習和交流,這是我最想做到的。」


校長原來喜歡玩

温校長認為對於想玩又未能達到取籌要求的學生來說,也是一個推動力。「想玩就要做好自己最基本的本份,我不是要他默書取得100分,交齊功課就可以,我希望學生可以知道玩也是有一個要求,不是你喜歡、你想玩便去玩,也是要為自己負責任。」他笑言自己做學生時也十分貪玩。「因為我喜歡玩,努力讀書為了什麼呢?為了玩,每天快手快腳完成功課,就是為多點時間玩。」


收集被學生遺棄的玩具

遊戲室會挑選當初有分參與制作的學生當服務大使,也有老師、助教幫忙,現在正是試玩階段,再看看哪個地方需要改善。另外,學校亦收集了學生不玩的玩具,帶回來與同學分享,現在的小朋友物質豐富,因如校長所說。「帶回來大家玩到爛了,總比在家中閒置直到掉丟好。」

提升全校閱讀風氣

温校長上任後,統一每年級星期一至四增設35分鐘導修堂,但強調學校並不是沒有功課。他說:「如果小朋友完全沒有功課,也並不是好事,每日放學又不是家長陪他玩,可能時間就此浪費了,所以學校也應該要有適量的功課。」學校又將原先在3樓的圖書館搬到地下,重新裝修與佈置,為的是方便學生使用圖書館,逢星期二、四早上15分鐘閱讀課,為了建立學生的閱讀文化,温校長與其他家長也會在學校的圖書館「圍圈」講故事,拉近與學生的距離。

「我喜歡與學生說話,也希望學生家長多與我分享。」今個暑假,校長特別給學生一個「大挑戰」,要學生做一份暑期作業,記錄與家人在暑假玩過、做過、聽過、看過什麼。「我的重點是想希望學生可以與家長有一個可以回憶的暑假。」


學生成長不等人 改革刻不容緩

另外,校長亦將員工宿舍改建成STEM ROOM,內裏有模擬駕駛飛行器、飛鏢設施,並利用學生活動收費來招聘多一位英語老師,希望可以在新設的英語室內進行科學實驗,或互動遊戲,並推行五、六年級英語班,創造更多英語學習環境。

溫校長說:「學生的成長不會等人,實施對學生有益的措施是刻不容緩,我希望學生可以跟辦學宗旨一樣感恩、自信、喜樂,你看聖公會辦學不是要一定要學生成績好,是要他們自律守規,我看到家長幫小朋友拿書包,我知道書包重,但希望家長至少給學生一個手抽袋,讓他都對自己負上責任,也要讓他說謝謝。」

溫校長強調不要讓學生覺得這是應該幫我做的,讀得書亦要玩得。他指在實施全日制之後,學生在學校的時間比在家中還要多,學校不能只教學生讀書識字,他說:「我以前是很調皮的學生,但我真的分到哪個老師罵我是關心我,哪個老師是想罵死我,不要以為小朋友不知道。」

18 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu