• AICEHK

中大副校陳偉儀:修讀STEM學科 有更多創科創業機會

節錄於: 頭條日報

發佈於: 2021年06月15日


《星島教育》網上平台聯同星島集團三大教育資訊平台,推出「科技猛人教路系列」,今集請來中文大學副校長陳偉儀,講解大學生創科創業期間,將會面對怎樣的挑戰,以及大學為學生提供的支援措施。


談到創科與創業,陳偉儀指因為科技發展迅速,難斷言主修哪個學科,最有利日後創科創業發展,四年前大家以為讀電腦一定可找到工作,惟現時已經變了。他指,有利創科創業的科目,會隨時間而變,建議學生修讀有興趣的學科,但整體而言,修讀STEM(科學、科技、工程、數學)的相關科目,日後將遇到較多機會。


陳偉儀續指,雖然疫情持續逾年,但與此同時學生可以把握時間,為創科及創業做足準備功夫。他相信在未來幾年,本港有很多創業機會,不應因為疫情而認為對創業造成影響,應該做足準備、充實自己。


他又提到,中文大學一直為學生提供不同的支援措施,除了設立創業創新副修課程,讓所有本科生報讀,中大亦會幫助想到大灣區創業和發展的學生,包括在中大深圳研究院的眾創中心裏,提供辦公室讓初創企業發展,那裏至今已有四十七個初創企業。至於年輕人近年北上發展的意欲,陳偉儀坦言,理解部分人因為在本港生活舒泰,而不願離開本土,不過他仍鼓勵學生北上發展,認為將會有很多機遇。


大家可於以下連結重溫內容:

https://www.facebook.com/singtaoeducation/videos/325385978952941

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu