top of page
  • AICEHK

九華校長:高中設校本非DSE課 給學生空間用STEAM助人建自信

來源: 香港01

原撰文:蕭輝浩 裴英才

發佈於: 2023-12-08


男校九龍華仁書院校長周子詩接受「01教育」訪問談及學校STEAM發展策略,她指學校採取三層發展架構,其中STEAM普及教育一環除讓學生掌握基本技能和倫理外,校方特意於中四及中五設兩節非公開試的「Vision In Action」(VIA)校本課程,鼓勵他們透過STEAM幫助他人,從中經歷成功建立自信。


她解釋,學校注重學生全人發展,絕非「傳統學校只讀書谷成績」,而學生在VIA課有空間了解別人需要,為了幫助他人而產生動力,發揮創意想出解決方法並嘗試落實,過程中更需不斷改良方案克服不同挑戰後取得成功,相信整個經歷有助學生面對學業挑戰。


九龍華仁書STEM教育委員會主席李海峻表示,目前學校向學生提供STEM教育,即將加入藝術(art)元素,希望學生接受STEAM教育,發展會更加全面,現時校方分了3層教育架構,「for all」代表全部學生在電腦和科學科目接受基礎知識和倫理,「for some」即是每一個年級有30至40名學生表現比較突出,獲邀參加星期六的增潤班,「for elite」意指個別學生因出色表現而加入校隊,每一個年級大約10人,相關安排一直獲得家長支持。


中四、五設校本VIA課 給學生空間將想法付諸實行

九華校長周子詩表示,STEAM除了是學術知識,亦是讓學生發展的平台,認為成績以外學生還有其他需要學習的事,「如果我們只是要一個讀死書的人,就真的不是華仁。華仁是一個著重學生多元全人發展的學校,如果是傳統的學校就會只讀書谷成績,而我們絕對不是這個方向,是一個讓學生發展的空間」。

為配合男生需要,周校長稱學校於中四和中五每周設兩節「Vision In Action」非公開試校本課配合STEAM。VIA每周課時約70分鐘,涵蓋服務、戲劇、設計思維、音樂以及創業五大元素,讓學生有空間發揮、體察別人需要,然後思考自己可以做甚麼去幫助別人,也有機會發揮創意將想法付諸行動。


九華校長周子詩:男生成長過程需靠經歷探索能力和成長

在文憑試課程期間,學校要求學生修讀與考試無關的內容,會否引起學生和家長擔心?周校長坦言,最初也有考慮過學生反應,但認為VIA課程與公開試是互補的,「我們見到同學在成長裏面是需要空間,他們其實有很多想法,而這個空間其實可發展他的創意和幻想的能力,在過程中所經歷到的其實是可以放在讀書裏,讓讀書不是那麼硬梆梆只為求分數,而是希望自己進步」。

周校長進一步解釋,男生在成長過程中是需要透過不同經歷探索自己的能力和長處,而幫助他人正正是推動學生的巨大動力來源,甚至比幫助自己更有動力,「例如學生在VIA課會發現,原來這個世界、在香港社會有些人是需要一些幫助,這個原來是一個動力,推動他們去收集資料、和同學去談談,繼而去發展一些想法」,透過這個過程,學生會逐步學懂如何面對將來、從中學會進步、經歷成功,也需要向他人表達自己的想法,一點一滴建立學生的動力和自信,「其實去到某個年紀他會知道原來自己是有能力做到,自然會應用到讀書方面」。


連續3年有STEM校隊隊長升讀英國劍橋大學

現時九華STEM校隊共有過百名成員,當中又細分為數學、電腦等不同範疇,周子詩校長舉例,學校過去連續三年,均有STEM校隊的隊長成功入讀英國名校劍橋大學,分別修讀數學、電腦和工程。當中二人分別是香港奧林匹克數學和電腦代表隊成員,憑傑出表現而獲大學錄取;另一名學生則於疫情期間研發3D打印面罩助長者防疫,過程中亦讓學生找到發展方向,成功入讀心儀大學學科繼續發展。


72 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【大學發展】都大成本港首自資院校參與創科實習計劃 為STEM學生提供機會

來源: Topick hket.com 發佈於: 2023-11-22 原文責任編輯:梁凱婷 為培育創科人才,都會大學將成爲本港首間自資院校,於2024/25年參與創新科技署旗下的「創科實習計劃」;超過2,000名修讀STEM相關學科本科及研究生最快可於明年暑假,藉計劃獲得創科相關實習機會。 校董會主席黃天祥於今日(22日)舉行的僱主午宴上表示,新安排有助都大學生獲得更多寶貴的實習機會,大大提升其

科技教育+STEM增學生求知欲 為未來做準備 聖馬太小學「令學習變無限」

來源: Sunday Kiss 發佈於: 2023-10-25 科技教育成為現時教育的大趨勢,聖公會聖馬太小學由前任校長到現任張校長都一致發揮前瞻性,大力引入科技教育、STEM教育等,配合多元化的教學方法為孩子增加學習興趣、未來的競爭力。今回「校長辦公室」將會帶大家了解這所學校以其不斷進步的科技教育和豐富的學術課程,致力於培養學生的求知和探究精神,為他們的未來打造了無限可能性。 學校為學生提供更好

bottom of page