• AICEHK

創新產品|葵青區學生創智能晾衫架 避免收衫失重心生意外

原撰文者:區禮城

發佈於: 2021年08月08日

節錄於: 香港01


遮蔭輪椅、智能晾衫架‧‧‧‧‧‧這些都是由一班中學生設計出來的創新產品。香港沃土發展社聯同迦密愛禮信中學、棉紡會中學推動創意思維工作坊,引導同學動手製作,務求裝備同學現今世代必備的STEM知識之餘,鼓勵他們以「創新」改變社區。


是次活動由滙豐香港社區夥伴計劃贊助,為「敢想.未來」青年領袖訓練計劃的一部分,於去年10月初開展。計劃除了讓中學生以設計思維的方式探索社區的議題,亦鼓勵學生肩負起青年領袖的角色,傳播所學。兩所中學的學生均親自組織及策劃了一場STEM工作坊,義務教授區内小學生製作液壓機械臂,同時以科學問答大賽誘發小學生的學習興趣。


其中來自棉紡會中學的張天睿同學,憶述自己在活動中戴上負重裝置裝扮長者的經歷,慨歎原來長者日常出入有着許多不便,因而靈機一觸,在輪椅上裝上遮蓬,為他們遮風擋雨。


至於迦密愛禮信中學團隊,考慮到婦女日常忙於處理家務及照顧小孩,未必能趕及於陰天時收起晾衫架上的衣服,於是便利用編程、雨水感應器等科技設計出智能晾衫架。設計同時考慮到婦女的安全,避免她們收衣時因失去重心而發生意外。


迦密愛禮信中學的張老師表示:「一來學生們在活動過程中都想用STEM去幫一些有需要人士解決問題,二來同時增進自己STEM的技術。這令整個計劃整全地從人的需要出發,以至學生能同時滿足幫助別人與學習STEM知識的動機。」


計劃除了讓中學生以設計思維的方式探索社區的議題,亦鼓勵學生肩負起青年領袖的角色,傳播所學。兩所中學的學生均親自組織及策劃了一場STEM工作坊,義務教授區内小學生製作液壓機械臂,同時以科學問答大賽誘發小學生的學習興趣。

15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培