• AICEHK

加國發明創新賽 教大奪26獎創佳績

發佈於: 2022-09-20

撰文:星島網


(星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。


獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環境科學)胡紹燊團隊研發的「新一代利用可替換感光膜的溶解氧傳感器」,運用可替換的感光薄膜,以嶄新的光感技術,偵測水體中的溶解氧含量,並以遙感傳送數據,解決目前海洋污染監察的困難。新一代傳感器更不受生物淤積問題影響,用作大範圍偵測溶解氧時,有助節省人力和降低成本。除了獲「十大最佳發明獎」外,更囊括金獎和特別獎。 兩項目膺最佳發明

由文化與創意藝術學系助理教授梁智軒發明的音樂系統「e-Orch」,則獲頒「二十大最佳發明獎」、金獎和特別獎。系統以重塑音樂學習為目標,結合流動應用程式和雲端軟件,專門用作音樂表演及作曲。系統內設有多款虛擬樂器、人工智能編曲系統和專利風格樂譜,有助革新音樂教育,為學習增加樂趣。

教大在第七屆加拿大國際發明及創新比賽的獲獎項目,除了涵蓋環境保育和教育科技,有項目以科技融入太極運動、培養生意識等不同範疇。

副校長(研究與發展)陳智軒形容,今次取得佳績,反映教大積極拓展多元領域研究和知識轉移,「教大將繼續通過不同的協作,進一步創造及轉移知識,惠及他人。」他稱部分發明更已簽訂授權或申請專利,期望可持續惠及社會。

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。

發佈於: 2022-08-18 撰文:Topick hket.com 原文記者︰嚴天任 只要小朋友找到自己的興趣,就會不自覺沉醉其中,甚至自發學習更多相關知識。就讀英皇書院同學會小學(下稱英小)的小六男生葉柏言年紀輕輕,卻可謂一個小發明家,發明品多得放滿一桌子,與STEM有關的獎項不計其數。小男生架著一副黑框眼鏡接受採訪時顯得有點靦腆,但在產品介紹及展示運作時卻毫不怯場,顯然是駕輕就熟、經驗有加。