• AICEHK

天水圍中學推STEM教育 校長:讓名校或基層學生都在同一起跑線

節錄於: 香港01

撰文:陳嘉慧

發佈於: 2021年06月01日


本港近年強調STEM(科學、科技、工程及數學)教育,不過STEM並未納入正式課程,而是以校本形式推行。有天水圍直資中學校長表示,STEM教育可助基層學生認識和融入社會、擴闊眼界,又認為不論名校或基層的學生,均在同一起跑線上開始開習STEM。

今年DSE文憑試剛剛結束,有當年會考僅一科合格過來人、憑著對STEM的興趣成功升讀名校史丹福大學的過來人指,外國名校收生要求中,公開試分數的重要性越來越低,反而越來越看重學生是否願意為自己的興趣做出成績。


天水圍直資中學萬鈞伯裘書院校長黃穎東表示,學校10多年前已開始推行STEM教育,起步點是「遊戲式學習」(game-based learning),因發現學生除了喜歡打機,也可以自己創作電腦遊戲,最初只有4、5個學生參與,後來有更多學生加入,學校於是逐漸將這個學習方式加入初中資訊科技課程中,發展至今更加入人工智能、深度學習的範疇。


STEM教育助天水圍學生擴闊眼界

為何如此強調STEM教育?黃穎東說,學校位於天水圍,入讀學生並非一班在香港最「privileged(有優勢)」的學生,而STEM教育助學生認識和融入社會、擴闊眼界。他又認為,無論是名校或基層的學生,均在同一起跑線上開始開習STEM,相反,傳統科目如英文、社會科學,部分學生或會因家庭背景更佔優。


黃穎東觀察,政府近年投放不少資源,學校可以校本方式推行STEM教育,可達致百花齊放,但矛盾點在於不少學校和老師仍十分看重課程指引及範圍,幸好近年本地有不少推動STEM教育的好案例供參考,另外不同學校間亦開始組織學習小組,與其他學校一同推行STEM課程。


疫情助師生同學習

疫情下學校停課多時,教師在追趕課程進度的壓力下,是否還有餘力準備STEM課程?黃穎東就指,回答這道問題時,要區分課時和學時,現時老師大多在追趕課時,但未必是在學習新事物,而面對新衝擊,反而有助老師和學生學習新事物,舉例疫情初期,老師和學生學習使用Zoom上課時都感到很高興,因他們在「一齊試新嘢」。


黃穎東認為,無論學習任何事物,最好的方法是按興趣實踐,而STEM一個重要元素,是可讓學生動手做,「這與我讀書時、數十年前的工科少少類似」,無奈在香港社會類似科目並不受重視,但發展至今,STEM應作為教育的一個主流項目。


會考僅1科合格 憑對STEM興趣升讀美國名校

ClickVentures創投基金合夥人趙敬賢,就以自己為例子,說明興趣先行也能成功。趙敬賢笑言自己就是「反面教材」,當年入讀工業中學,但多數時間用於發展興趣——打機,沉迷到機舖打街頭霸王,又不時流連高登、黃金;但亦因為感興趣,他開始到圖書館借書學習編程語言,自己開發遊戲。


趙敬賢笑說,正因時間都用於「興趣」之上,會考成績自然非常之差,只有一科物理合格,與父母商量後,選擇到美國重讀兩年高中,再入讀社區學院,但驚喜發現自己性格更適合當地教育較自由的學制,其後成功升讀名校史丹福大學,畢業後加入摩根士丹利,負責研發衍生工具,後來又到矽谷創業,至今擁有7項美國發明專利。


美名校招生 公開試重要性越來越低

他回望由校園到職場,都憑著對STEM的興趣而前行。對於本港推行STEM教育的環境,他認為,本港教育資源豐富,硬件配套是世界級,但需加以營造發展創新科技的氣圍,包括定期舉辦各式創業比賽。


今年文憑試剛剛結束,失意公開試的考生又能否按興趣尋出路?趙敬賢說,自己作為史丹福大學香港招生委員之一,能看出公開試分數的重要性越來越低,相反,更加看重學生是否有個人才華,是否願意為自己的興趣做出成績。

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu