• AICEHK

揚威國際|港小學生首奪日內瓦發明金獎 STEM設計增農作物產量助解糧危

已更新:2021年5月25日

節錄於: 晴報

原文撰文:謝進亨

原文責任編輯:陳浩義

發佈於: 2021年03月24日

再有港人揚威國際!有本地中小學生早前憑STEM創意設計,在新一屆瑞士日內瓦國際發明展中勇奪金獎,成為首位摘金的香港小學生。作品利用納米技術改動太陽光譜,從而增加農作物的光合作用,可應用於城市的可持續發展。


該參展隊伍學生分別來自聖士提反書院,港澳信義會明道小學及瑪利諾神父小學,科研由本地慈善獎學金「林氏基金」撥款支持,及科學園創科公司作技術支援。


植物生長速度最多增快20% 據團隊介紹,植物主要經紅、藍光進行光合作用,該發明透過提取植物所需的光譜,從以加快生長。目前數據顯示,植物的生長速度最多增快20%,產量及質量亦有所提升。


團隊又稱,該發明目前已應用在內地惠州的室內農場。由於每支燈管成本僅2至3元人民幣,團隊有信心將來能廣泛應用,長遠可解決內地或印度等發展國家糧食不足的問題。


瑞士日內瓦國際發明展創辦於1973年,是全球舉辦歷史最長,規模最大的發明展。展覽今年因應疫情而改於網上進行,共20個國家及地區約600多個項目參與。得獎結果已在日前(22日)公布。

11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu