• AICEHK

教大斥千萬推幼兒STEM教育 學童自製外賣保溫箱學科學知識

節錄於: 東網 on.cc

發佈於: 2021年07月02日


外界總以為STEM教育只能於中學及高小推行,其實幼兒和初小學生學習STEM也不難,但師資是障礙。香港教育大學去年投放近1000萬元,以跨學科形式開展4個項目,以推動幼兒接觸及學習STEM的課題,教大團隊會為學校提供教材設計、師資培訓、校本支援等。有受惠幼稚園指,校內教師大多並非理科出身,計劃有助幼兒學界推行STEM教育。


「幼兒STEM學習和創客教育計劃」是其中一個項目,旨在了解幼稚園在STEM教學上的需要和挑戰,並由教大專家與幼稚園教師開發適合幼兒學習的STEM教材和一系列活動,讓幼童透過STEM遊戲體驗學習。疫情期間,教大團隊聯同幼稚園教師拍攝教學短片,設計多個可在家進行的STEM活動,讓家長在停課期間仍能與幼兒在家中學習和創作。教大副校長李子建表示,希望未來惠及更多業界同工及學生。


項目分階段在12間幼兒機構進行,除了培養24名種子教師具有專業STEM知識外,超過400名幼童及600名家長同樣受惠。中華基督教會香港志道堂基博幼稚園(將軍澳)有參與計劃,校長鄭滿好認為STAM的幼兒教育支援較弱,由於該校教師很多非理科出身,進行STAM教育有困難。她指,推行STEM教育後,課堂氣氛變得更好,學生較平時更為專注,有內向學生亦變得主動。


該校接受教大培訓及支援後,曾以製作保溫箱教授學生STEM知識,學生先從生活體驗上認識各國食物及製作方法,其後進行STEM探究,研究如何讓外送食物亦能保持美味,再觀察一般外賣箱的結構及物料,測試不同保溫物料,了解甚麼材料可讓食物保溫,最後便會設計、製作及測試外賣保溫箱。另外學生又製作玩具纜車及機動遊戲,從中探究滑輪系統。



18 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。