• AICEHK

東華三院辛亥年總理中學推跨學科語文學習 建構智能校園

發佈於: 2022-05-05

節錄於: 香港01

撰文: 東華三院


東華三院辛亥年總理中學創校四十載,一直秉持優質教育,作育英才的理念,使青少年成長後能盡展所長,回饋社會。學校注重提升學生的自主學習動力,利用生動有趣的課堂活動和多元化的學習機會,讓學生探索多面向的知識,從而發展興趣和才能。師資優良的教學團隊為學生學習打好基礎,課程知識與共通技能並重,幫助學生在未來的學習上持續精進。


實行跨學科語文學習東華三院辛亥年總理中學致力推行兩文三語,其中又對提升學生的英語水平尤為重視。在英語教育方面,學校教學團隊師資優秀,曾獲頒發行政長官卓越教學獎「英語教育學習領域」嘉許狀。學校亦同時提倡跨學科語文學習,部分班別的主要科目以英語教授;初中以母語為教學語言的科目亦輔以「英語延展教學活動」,使學生能接觸不同範疇的英語,提升英語的實用性。東華三院辛亥年總理中學積極拓展學生的可能性,期望在發展興趣和專長的同時,加強自主學習能力,藉以培養21世紀共通能力,成就未來人才。時代趨勢以科創為前,學校大力推行STEM教育,引入新科技,營造良好的科技學習環境。另外,學校已成功申請優質教育基金以成立STEM 創意中心,及優化校本STEM教育,希望為學生提供更多發揮空間。同時,學校獲政府資訊科技總監辦公室「中學IT創新實驗室計劃」撥款,開設多種深度學習興趣班,包括編程語言Python、Micro bit、無人機等,以發展學生才能。學生對此相當樂見,更有不少學生在畢業後投身醫科、工程科等行列,取得傑出成就。


建構智能校園 營造科創生活思維學校深諳學習應該是生活化的,透過日常生活的接觸與應用,能夠使學生學到的知識更加根深柢固,將來也會更容易應用。為了配合STEM教育,東華三院辛亥年總理中學從硬件方面入手,建立智能校園,讓學生處於智能校園環境,切身感受科技應用,提升學習興趣,主動深入研究這些設施背後的原理。為此,教學團隊設計以專題研習模式推進的課題,通過讓學生進行研究性學習,形成積極、生動、自主的學習氛圍,強調知識的開放性、探究性和實踐性,培育學生的學科才能,以及學習創科技術的積極態度。為更全面支援學生學習,東華三院辛亥年總理中學實行「BYOD」政策(Bring Your Own Device自攜裝置),由東華三院及校方共同協助有需要的學生,提供基礎上網設備,確保學生有平等追求知識的機會。面對疫情挑戰,教學團隊亦掌握如何將課程移師到網上進行,讓學生持續學習,開拓不同學習渠道及機會。

6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。