• AICEHK

東華三院辛亥年總理中學推跨學科語文學習 建構智能校園

發佈於: 2022-05-05

節錄於: 香港01

撰文: 東華三院


東華三院辛亥年總理中學創校四十載,一直秉持優質教育,作育英才的理念,使青少年成長後能盡展所長,回饋社會。學校注重提升學生的自主學習動力,利用生動有趣的課堂活動和多元化的學習機會,讓學生探索多面向的知識,從而發展興趣和才能。師資優良的教學團隊為學生學習打好基礎,課程知識與共通技能並重,幫助學生在未來的學習上持續精進。


實行跨學科語文學習東華三院辛亥年總理中學致力推行兩文三語,其中又對提升學生的英語水平尤為重視。在英語教育方面,學校教學團隊師資優秀,曾獲頒發行政長官卓越教學獎「英語教育學習領域」嘉許狀。學校亦同時提倡跨學科語文學習,部分班別的主要科目以英語教授;初中以母語為教學語言的科目亦輔以「英語延展教學活動」,使學生能接觸不同範疇的英語,提升英語的實用性。東華三院辛亥年總理中學積極拓展學生的可能性,期望在發展興趣和專長的同時,加強自主學習能力,藉以培養21世紀共通能力,成就未來人才。時代趨勢以科創為前,學校大力推行STEM教育,引入新科技,營造良好的科技學習環境。另外,學校已成功申請優質教育基金以成立STEM 創意中心,及優化校本STEM教育,希望為學生提供更多發揮空間。同時,學校獲政府資訊科技總監辦公室「中學IT創新實驗室計劃」撥款,開設多種深度學習興趣班,包括編程語言Python、Micro bit、無人機等,以發展學生才能。學生對此相當樂見,更有不少學生在畢業後投身醫科、工程科等行列,取得傑出成就。


建構智能校園 營造科創生活思維學校深諳學習應該是生活化的,透過日常生活的接觸與應用,能夠使學生學到的知識更加根深柢固,將來也會更容易應用。為了配合STEM教育,東華三院辛亥年總理中學從硬件方面入手,建立智能校園,讓學生處於智能校園環境,切身感受科技應用,提升學習興趣,主動深入研究這些設施背後的原理。為此,教學團隊設計以專題研習模式推進的課題,通過讓學生進行研究性學習,形成積極、生動、自主的學習氛圍,強調知識的開放性、探究性和實踐性,培育學生的學科才能,以及學習創科技術的積極態度。為更全面支援學生學習,東華三院辛亥年總理中學實行「BYOD」政策(Bring Your Own Device自攜裝置),由東華三院及校方共同協助有需要的學生,提供基礎上網設備,確保學生有平等追求知識的機會。面對疫情挑戰,教學團隊亦掌握如何將課程移師到網上進行,讓學生持續學習,開拓不同學習渠道及機會。

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu