top of page
  • AICEHK

校園天地|青興展翅修己身 基孝立人愛社群

撰文:冼念書

來源:香港01

發佈於: 2023-03-20


2023年3月4日,警務處東九龍總區推行的「青興計劃」再獻新猷,假香港科學園展覽廳舉辦「KE STEM FUN DAY」活動,藉着這一個公開平台展示學生學習STEM的成果,藉此鼓勵青少年勇敢嘗試及發展創意思維,並引導青少年培養正向的人生態度。聖公會基孝中學STEAM團隊一眾師生,獲邀參與該活動,向來賓展現創意,FUN享科學知識,盡顯基孝STEAM特色!(內容由聖公會基孝中學提供)


融合不同知識 人文科技並行

眾所周知,STEM 是代表科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)各英文譯寫的首字母縮略詞。在經濟、科學及科技各方面,社會及全球都在急速發展,且迎來不少轉變和新挑戰。推動STEM教育正可裝備學生應對新形勢,從連串轉變和挑戰中發掘機遇。聖公會基孝中學不獨推行STEM教育,更同步加強藝術(Art)元素,組成了STEAM研究團隊。該校資訊及通訊科技科科主任方焯銘老師,詮釋了學校的方針:「學校通過綜合不同學科的知識及融合資訊科技,引導同學應用新技術創造新產品,從而提升人類生活質素。」校方堅信,科學、科技與人文素養並重,方能推進人類文明,而這正是實踐校訓「上帝是愛」的方式。


研究項目重應用 生活需要為首務

是次活動,基孝STEAM團隊帶來的「醫智通」和「微藻STEM養殖計劃」研究項目,俱兼備創新科技與人文精神。

「醫智通」是本學年STEAM學員為參加比賽而設計的醫用測量器。現代社會發達,生活富裕,一方面醫學昌明造福人群,另一方面生活繁忙造成健康隱患。「醫智通」這一部輕巧的電子儀器,已兼具血氧計、心電圖機、血壓計及體溫計等四大功能。「醫智通」體積細小,既可節省儲存空間,十分適合香港的居住環境,又鼓勵使用者定期檢查血氧、血壓、體溫等數據,注意個人健康狀況,若發現指數有異即可求醫。同學把課堂上學習到的知識應用到在實際生活上,活學活用;他們由只知道各種儀器的名稱,逐步理解其各種操作原理和用途,增長其科學、科技知識,更培養起同理心,令同學懂得體察別人需要,以行動關懷社會上有需要的人。


「微藻STEM養殖計劃」則是2021至2022學年的研究成果。這項計劃曾榮獲香港青少年科技創新大賽2021-2022「優秀STEM活動」,以及第十三屆全國青少年科學影像節香港區選拔賽優異獎。是次活動,基孝同學向來賓詳細介紹微藻的功用價值與其科學原因,更提供顏料讓參觀者製作獨一無二、屬於自己的藻球,令活動兼備藝術賞析的元素。參觀者更在同學的協助下,把藻球放進盛有碳酸氫鹽的小瓶子內,親手製作「植物生長指示劑」,作為這次展覽的紀念品。


跳出書本應用知識 樂於交流分享成果

在學校裡,老師向同學有系統地傳授學術知識,由淺入深,從泛到精。然而,空有理論,了無經驗,仍難以適應急速變化的社會發展。那麼,該如何幫助同學尋求突破,取得成功?

基孝STEAM發展主任劉子健老師分享他的看法,說:「基孝中學早於2017年已開展STEAM教學,積累了一定的經驗。我們通過項目研究和動手實踐、創造進行的學習方式,培養學生從更多視角認識不同學科間的聯繫,從而提高運用綜合知識解決實際的能力;而同學所學習到的,不是流於表面的學術理論,而是靈巧活用的思維,這足以為他們日後投身社會作好預備。」

同學參與活動後的感受,也提供了另一個答案。中四級周泓銘同學說:「能參加此STEM Fun Day,與其他學校、機構交流研究成果,比自己埋頭苦幹獲益更多。」中五級馮澤成同學又指出:「向陌生人展出自己的研究成果,已是一個寶貴的學習機會!」誰說醉心科學者要把自己關在實驗室!基孝同學樂於分享,勇於交流切磋,不把自己鎖在象牙塔,培養積極的學習態度,發展良好的溝通能力,相信一定不會辜負社會人士的期望。

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

九華校長:高中設校本非DSE課 給學生空間用STEAM助人建自信

來源: 香港01 原撰文:蕭輝浩 裴英才 發佈於: 2023-12-08 男校九龍華仁書院校長周子詩接受「01教育」訪問談及學校STEAM發展策略,她指學校採取三層發展架構,其中STEAM普及教育一環除讓學生掌握基本技能和倫理外,校方特意於中四及中五設兩節非公開試的「Vision In Action」(VIA)校本課程,鼓勵他們透過STEAM幫助他人,從中經歷成功建立自信。 她解釋,學校注重學生全

【大學發展】都大成本港首自資院校參與創科實習計劃 為STEM學生提供機會

來源: Topick hket.com 發佈於: 2023-11-22 原文責任編輯:梁凱婷 為培育創科人才,都會大學將成爲本港首間自資院校,於2024/25年參與創新科技署旗下的「創科實習計劃」;超過2,000名修讀STEM相關學科本科及研究生最快可於明年暑假,藉計劃獲得創科相關實習機會。 校董會主席黃天祥於今日(22日)舉行的僱主午宴上表示,新安排有助都大學生獲得更多寶貴的實習機會,大大提升其

bottom of page