• AICEHK

校園天地|香港學生輔導會小學 動手做STEM 綠化在身邊

發佈於: 2022-05-18

撰文:校園投稿

節錄於:香港01


綠化校園由我開始今年學校也參加了康文署舉辦的綠化校園資助計劃。與往年不同的是,學生的參與度較以往更高了。學生除了一起參加校園園圃種植外,更有機會成為小農夫認識不同的耕種工具和使用方法。另外,我們亦積極發展水耕種植,在校園增置數部水耕種植機,讓學生體驗另類的種植樂趣。另外,我們推行「一人一菜」的計劃,讓學生回收塑料瓶來培植蔬菜,以達致物盡其用,減少製造垃圾。隨著香港堆填區日益飽和,我們有責任教導學生善用物資,減少浪費。有見及此,我們進行了一系列的DIY環保活動,包括:DIY榨汁機、DIY回收桶、DIY太陽能生態瓶、DIY自動吸水花盆、DIY環保清潔劑等等。學生既能將廢棄物品循環再用,亦能將STEM知識應用在生活中,寓學於樂,一舉兩得。


社區環境教育活動常識科配合課程大綱,在每級加入環保教育元素,讓全校學生均有機會體驗綠色生活。我們還與不同的團體合作推動環境教育,增加學生的接觸面。例如:與濕地公園合作發展小義工計劃,讓學生參與培訓,並成為導賞員為市民服務,惜因應疫情而影響計劃進度;與善長人翁合作,在校園設置一部循環水養魚系統,讓學生了解海洋的生態系統;與不同的幼稚園合作,在接待他們時為他們安排環保活動,讓他們學習環境保護的重要;與「綠得開心種子計劃」合作,在校內開闢一塊小耕地,讓學生體驗農夫的工作,在校內增置水耕設施,讓學生一起製作和種植不同的植物。讓自然靠近我們,讓我們愛護自然!

8 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。