• AICEHK

科技人才不足 企業可如何自救?

節錄於: 香港經濟日報 hket

2019年11月26日


近年,隨着數碼化日趨成熟,各行各業創新型勞動力及技能需求日漸增加,大部分企業在進行數碼轉型時,亦同樣面對缺乏科技人才的障礙。根據ManpowerGroup Talent Shortage調查,多達45%的企業表示在聘請科技人才時遇到困難,是數碼轉型的一大挑戰。


政府於最近發表的《施政報告》中亦擬放寬「科技人才入境計劃」至科技園及數碼港以外的培育公司,涵蓋的科技範疇由7個增至13個,來年更會增加有關配額申請。同時,亦將早前提出的「研究員計劃」及「博士專才庫」資助範圍,進一步擴大至全港所有進行研發活動的科技公司,以吸引更多本地畢業生投身創科行業,充分反映發掘及培育科技人才的重要性。行業領袖有責任培育新一代科技人才,協助提升勞動市場的創新技術能力,為未來更廣泛的數碼轉型作好準備。企業可從以下三大範疇著手:


1. 及早培養學生對IT 學科興趣

企業應了解到從小發掘及培養人才的重要性,通過贊助或舉辦與科學、科技、工程及數學 (STEM) 學科相關的計劃,讓學生從小接觸相關科技資訊,激發他們對STEM學科的興趣。


2. 幫助相關行業人員提升技能

World Economic Forum 2018年未來就業報告指,至2022年,達42%的職業技能需求將有所變化,市場更渴求資訊科技人才。企業應積極協鼓勵現任員工進修及培育未來人才,支援數碼轉型。企業亦可與相關教育機構合作,培育更多專業人才。


3. 推動多元共融, 支持女性投身科技行業

為支持女性人才投身科技行業,企業應制定多元化和具包容性的政策,重視女性在職場上的權力,減少差別待遇,並為她們設立專門課程,協助面對投身科技行業的挑戰,如Dell Technologies舉辦的Dell Career ReStart計劃,提供相關工作指導和培訓,讓她們緊貼數碼化步伐,了解最新趨勢。

數碼轉型是無可避免的大趨勢,企業面臨的不單是技術上的挑戰,發掘科技人才及全方位提升員工能力亦是另一重大議題,有助企業有效實現數碼轉型,掌握當中潛力。

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。