• AICEHK

空氣淨化的STEM

節錄於:晴報 原作者/撰文︰: 鄧文瀚(STEM Sir) 2020年9月25日 抗疫期間,室內環境的空氣質素大受關注,不論是學校、辦公室或家居,都會考慮使用空氣清新機來替室內空氣進行過濾、消毒、殺菌及去除異味,但是否每種空氣清新機都能真正淨化空氣呢?那就要先了解空氣清新機是如何運作,才能判斷它們是否能夠真正達至空氣淨化的效能,否則得物無所用。

空氣清新機的運作原理與抽氣扇和吸塵機很相似,內置極速摩打轉動扇葉產生氣壓差,來減低空氣清新機內的空氣壓力,讓空氣清新機附近形成高氣壓,將空氣被抽入機內。

被抽入的空氣通過機內的過濾層或過濾網,可過濾當中的微粒、細菌及病毒及去除異味,淨化後的空氣會被排出機外。大多數的空氣清新或淨化機都是透過這種吸入過濾的方式,來淨化空氣中的細菌病毒。

一台理想的空氣清新機應該能夠在短時間內淨化室內空氣,所以抽入空氣的容量及速度就要多和快,而過濾及淨化的效能亦要強和快。前者就要加快摩打的轉速,增加扇葉的數目及扇葉的總表面面積;後者就要擴大過濾層的總表面面積。

故此,摩打轉速的快慢、扇葉及機身體積的大小、過濾網的層數多少,以及與空氣接觸表面的面積大小等,都會影響空氣清新機淨化空氣所需的時間,以至淨化空氣的空間範圍。

還有一些適合大範圍的空氣清新機,名為「次亞鹽素酸空間除菌脫臭機」,利用次亞鹽素酸來進行殺菌消毒。只要加入鹽和水,就可透過電解釋放次亞鹽素酸分子,把空氣淨化,而空氣會被抽進浸有次亞塩素酸溶液的過濾器內進行消毒除臭。

只要了解更多,就知道哪種空氣清新機適合哪些室內環境使用。

11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu