• AICEHK

空氣淨化的STEM

節錄於:晴報 原作者/撰文︰: 鄧文瀚(STEM Sir) 2020年9月25日 抗疫期間,室內環境的空氣質素大受關注,不論是學校、辦公室或家居,都會考慮使用空氣清新機來替室內空氣進行過濾、消毒、殺菌及去除異味,但是否每種空氣清新機都能真正淨化空氣呢?那就要先了解空氣清新機是如何運作,才能判斷它們是否能夠真正達至空氣淨化的效能,否則得物無所用。

空氣清新機的運作原理與抽氣扇和吸塵機很相似,內置極速摩打轉動扇葉產生氣壓差,來減低空氣清新機內的空氣壓力,讓空氣清新機附近形成高氣壓,將空氣被抽入機內。

被抽入的空氣通過機內的過濾層或過濾網,可過濾當中的微粒、細菌及病毒及去除異味,淨化後的空氣會被排出機外。大多數的空氣清新或淨化機都是透過這種吸入過濾的方式,來淨化空氣中的細菌病毒。

一台理想的空氣清新機應該能夠在短時間內淨化室內空氣,所以抽入空氣的容量及速度就要多和快,而過濾及淨化的效能亦要強和快。前者就要加快摩打的轉速,增加扇葉的數目及扇葉的總表面面積;後者就要擴大過濾層的總表面面積。

故此,摩打轉速的快慢、扇葉及機身體積的大小、過濾網的層數多少,以及與空氣接觸表面的面積大小等,都會影響空氣清新機淨化空氣所需的時間,以至淨化空氣的空間範圍。

還有一些適合大範圍的空氣清新機,名為「次亞鹽素酸空間除菌脫臭機」,利用次亞鹽素酸來進行殺菌消毒。只要加入鹽和水,就可透過電解釋放次亞鹽素酸分子,把空氣淨化,而空氣會被抽進浸有次亞塩素酸溶液的過濾器內進行消毒除臭。

只要了解更多,就知道哪種空氣清新機適合哪些室內環境使用。

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。