top of page
  • AICEHK

空氣淨化的STEM

節錄於:晴報 原作者/撰文︰: 鄧文瀚(STEM Sir) 2020年9月25日 抗疫期間,室內環境的空氣質素大受關注,不論是學校、辦公室或家居,都會考慮使用空氣清新機來替室內空氣進行過濾、消毒、殺菌及去除異味,但是否每種空氣清新機都能真正淨化空氣呢?那就要先了解空氣清新機是如何運作,才能判斷它們是否能夠真正達至空氣淨化的效能,否則得物無所用。

空氣清新機的運作原理與抽氣扇和吸塵機很相似,內置極速摩打轉動扇葉產生氣壓差,來減低空氣清新機內的空氣壓力,讓空氣清新機附近形成高氣壓,將空氣被抽入機內。

被抽入的空氣通過機內的過濾層或過濾網,可過濾當中的微粒、細菌及病毒及去除異味,淨化後的空氣會被排出機外。大多數的空氣清新或淨化機都是透過這種吸入過濾的方式,來淨化空氣中的細菌病毒。

一台理想的空氣清新機應該能夠在短時間內淨化室內空氣,所以抽入空氣的容量及速度就要多和快,而過濾及淨化的效能亦要強和快。前者就要加快摩打的轉速,增加扇葉的數目及扇葉的總表面面積;後者就要擴大過濾層的總表面面積。

故此,摩打轉速的快慢、扇葉及機身體積的大小、過濾網的層數多少,以及與空氣接觸表面的面積大小等,都會影響空氣清新機淨化空氣所需的時間,以至淨化空氣的空間範圍。

還有一些適合大範圍的空氣清新機,名為「次亞鹽素酸空間除菌脫臭機」,利用次亞鹽素酸來進行殺菌消毒。只要加入鹽和水,就可透過電解釋放次亞鹽素酸分子,把空氣淨化,而空氣會被抽進浸有次亞塩素酸溶液的過濾器內進行消毒除臭。

只要了解更多,就知道哪種空氣清新機適合哪些室內環境使用。

18 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

來源: 星島頭條 原文責任編輯:王明芳 發佈於: 2023-09-11 政府致力發展STEM教育,初中更加入教授人工智能(AI)的課程單元。傳統名校嘉諾撒聖瑪利書院,重新編排課程,輔以活動,把STEM教育普及。學校早前更派出學生參加全球最大型國際中學生資訊及通訊科技大賽「Infomatrix」,獲得一金一銅佳績。 不少學校設有STEM Lab或其他STEM硬件,相較其他學校硬件上投放大量資源,嘉諾

來源: 光明日報 發佈於: 2023-09-05 (雙溪大年5日訊)新民華中首次舉辦“科學、科技、工程及數學(STEM)”展覽會,並以五彩繽紛的大象牙膏實驗掀開序幕,儀式別開生面。 上述活動是於上周日早上在華中恩惠廣場進行,有8個政府與私人機構派人前來參觀;出席者包括瓜拉姆拉?鉛縣教局主任依薩、副主任尤索夫、娜茲雅與阿末迪等。 當天活動包括虛擬現實互動、無人機模擬器、人工智能中國象棋、Astro機

來源: Topick hket.com 原文責任編輯:王明芳 發佈於: 2023-08-22 年度學界盛事——第56屆聯校科學展覽(Joint School Science Exhibition,簡稱J.S.S.E.)開幕禮於於今天(8月22日)香港中央圖書館順利舉行,為一連七日活動揭開序幕。 本屆籌備委員會主席鍾琬童聯同香港青年科學院院長岑浩璋教授以及一眾嘉賓包括:香港資優教育學苑院長 黃金耀博

bottom of page