• AICEHK

美國哪些學校的畢業生薪水高?

節錄於:新浪新聞 new.sina.com.tw

2019年11月25日


美國權威薪酬統計網站「PayScale」近日發佈了2019-2020年度畢業生薪資潛力最強學校的排名,這一年度排名在美國一直以來備受關注。此榜單依據上萬畢業生薪資水平的真實數據,分別統計學生畢業后前5年的起薪與10年以後的薪資狀況。榜單所囊括的學校不僅包括被中國人熟知的知名綜合大學,還包括看似「冷門」的文理工程學院。


  在該榜單中,畢業生收入全美排名第一的是處於洛杉磯附近的哈維·穆德學院,它是一所文理學院型工程院校,在科學、工程、數學領域實力較強,可以和麻省理工、加州理工等頂級理工科院校相提並論。統計顯示,該校畢業生前5年年收入中位數為9.07萬美元,10年後年收入中位數為16.18萬美元,力壓緊隨其後的世界級名校斯坦福和麻省理工學院。


  文理學院型大學是北美高等教育的重要種類之一。美國的文理學院大多是私立大學,其特徵是以本科大學部教育為主,因此學校規模較小。與綜合類大學相比,文理學院更注重精英人才的培養。美國著名的文理學院有威廉姆斯學院、韋爾斯利學院等,本科生實力絲毫不遜色知名的綜合類大學。對於留學生來說,如果想要事業有成,在綜合型大學讀書並不是唯一的選擇。


  這份榜單特別關注了高薪酬畢業生所從事的專業,並統計了每所上榜學校的畢業生中,有多少人在工作後進入STEM(科學、技術、工程和數學)領域。在畢業生薪資排名前五的學校中,STEM專業學生比例都驚人地高。最高的加州理工大學有97%的畢業生進入了STEM領域,比例最低的斯坦福大學也有51%。由此可見,絕大多數排名靠前的院校,理工科學生的比例都較高。


  少數理工科學生不多的,則是以醫科、商科等著稱的學校。與畢業生薪資榜單一同發佈的,還有「最高薪專業排名」,其中可發現工程、經濟、醫學、商科仍然名列前茅。如果以學生收入作為單一標準的話,專業選擇的重要性要遠大於追求學校的綜合排名。


  在這份榜單排名前20的學校中,有1/4都來自加州。不得不說,這與加州發達的經濟緊密相關。人們常說,如果將加州當做一個國家,將是世界第五大經濟體。據統計,北加州的舊金山灣區為美國人均生產總額最高的地區,世界市值前十大公司有四家總部位於此。以聖塔克拉拉大學為例,這所創立於1851年的地區級大學在畢業生收入排名超越了杜克大學、加州大學伯克利分校、康奈爾大學等一眾名校,與其坐落在矽谷中心的地域優勢緊密相關。縱觀這一榜單,大多數畢業生收入水平較高的學校都處於在經濟發達、就業市場良好的地區。

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu