• AICEHK

美國哪些學校的畢業生薪水高?

節錄於:新浪新聞 new.sina.com.tw

2019年11月25日


美國權威薪酬統計網站「PayScale」近日發佈了2019-2020年度畢業生薪資潛力最強學校的排名,這一年度排名在美國一直以來備受關注。此榜單依據上萬畢業生薪資水平的真實數據,分別統計學生畢業后前5年的起薪與10年以後的薪資狀況。榜單所囊括的學校不僅包括被中國人熟知的知名綜合大學,還包括看似「冷門」的文理工程學院。


  在該榜單中,畢業生收入全美排名第一的是處於洛杉磯附近的哈維·穆德學院,它是一所文理學院型工程院校,在科學、工程、數學領域實力較強,可以和麻省理工、加州理工等頂級理工科院校相提並論。統計顯示,該校畢業生前5年年收入中位數為9.07萬美元,10年後年收入中位數為16.18萬美元,力壓緊隨其後的世界級名校斯坦福和麻省理工學院。


  文理學院型大學是北美高等教育的重要種類之一。美國的文理學院大多是私立大學,其特徵是以本科大學部教育為主,因此學校規模較小。與綜合類大學相比,文理學院更注重精英人才的培養。美國著名的文理學院有威廉姆斯學院、韋爾斯利學院等,本科生實力絲毫不遜色知名的綜合類大學。對於留學生來說,如果想要事業有成,在綜合型大學讀書並不是唯一的選擇。


  這份榜單特別關注了高薪酬畢業生所從事的專業,並統計了每所上榜學校的畢業生中,有多少人在工作後進入STEM(科學、技術、工程和數學)領域。在畢業生薪資排名前五的學校中,STEM專業學生比例都驚人地高。最高的加州理工大學有97%的畢業生進入了STEM領域,比例最低的斯坦福大學也有51%。由此可見,絕大多數排名靠前的院校,理工科學生的比例都較高。


  少數理工科學生不多的,則是以醫科、商科等著稱的學校。與畢業生薪資榜單一同發佈的,還有「最高薪專業排名」,其中可發現工程、經濟、醫學、商科仍然名列前茅。如果以學生收入作為單一標準的話,專業選擇的重要性要遠大於追求學校的綜合排名。


  在這份榜單排名前20的學校中,有1/4都來自加州。不得不說,這與加州發達的經濟緊密相關。人們常說,如果將加州當做一個國家,將是世界第五大經濟體。據統計,北加州的舊金山灣區為美國人均生產總額最高的地區,世界市值前十大公司有四家總部位於此。以聖塔克拉拉大學為例,這所創立於1851年的地區級大學在畢業生收入排名超越了杜克大學、加州大學伯克利分校、康奈爾大學等一眾名校,與其坐落在矽谷中心的地域優勢緊密相關。縱觀這一榜單,大多數畢業生收入水平較高的學校都處於在經濟發達、就業市場良好的地區。

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。