top of page
  • AICEHK

聖瑪利書院重STEM 國際賽奪佳績

來源: 星島頭條

原文責任編輯:王明芳

發佈於: 2023-09-11


政府致力發展STEM教育,初中更加入教授人工智能(AI)的課程單元。傳統名校嘉諾撒聖瑪利書院,重新編排課程,輔以活動,把STEM教育普及。學校早前更派出學生參加全球最大型國際中學生資訊及通訊科技大賽「Infomatrix」,獲得一金一銅佳績。


不少學校設有STEM Lab或其他STEM硬件,相較其他學校硬件上投放大量資源,嘉諾撒聖瑪利書院更着重STEM教育的精神,校長黃慧珍指,STEM是學生將來工作需要的技能,學校亦調整策略,從以往多是活動形式,更強調跨學科課程進行。副校長陳嘉明補充稱,中一生在綜合科學科先認識植物特性,再於資訊及通訊科技科學習利用AI自動辨認植物品種,將STEM元素融會貫通。


跨科進行 貫通所學

課堂學習以外,學生在校外比賽亦屢獲佳績。學校早前派出學生參加於墨西哥舉辦,全球最大型國際中學生資訊及通訊科技大賽「Infomatrix」,共獲一金一銅。兩組學生均利用AI設計系統,分別用於找出建築物牆身裂痕,以及識別兒童院舍的虐兒問題。

獲獎的4名學生均稱,深受學界和校園推動STEM的氣氛感染。其中鄒思樂指,雖然從小對STEM有興趣,但升中後看見學界越加重視STEM教育,相關資源大量湧現,有機會接觸更多STEM活動,認為外在推動力是促使學生認識和投入STEM教育的最大誘因。

該校STEM教育統籌主任郭子傑指,時代急速改變,現時所學的科技在數十年後也許不再流行,唯獨解難能力,才能裝備學生,「學生現時學到的編程技巧,將來也許未必再能用上,所以最重要的還是過程中學會如何解難,保持開放的態度去適應新事物。」

11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

九華校長:高中設校本非DSE課 給學生空間用STEAM助人建自信

來源: 香港01 原撰文:蕭輝浩 裴英才 發佈於: 2023-12-08 男校九龍華仁書院校長周子詩接受「01教育」訪問談及學校STEAM發展策略,她指學校採取三層發展架構,其中STEAM普及教育一環除讓學生掌握基本技能和倫理外,校方特意於中四及中五設兩節非公開試的「Vision In Action」(VIA)校本課程,鼓勵他們透過STEAM幫助他人,從中經歷成功建立自信。 她解釋,學校注重學生全

【大學發展】都大成本港首自資院校參與創科實習計劃 為STEM學生提供機會

來源: Topick hket.com 發佈於: 2023-11-22 原文責任編輯:梁凱婷 為培育創科人才,都會大學將成爲本港首間自資院校,於2024/25年參與創新科技署旗下的「創科實習計劃」;超過2,000名修讀STEM相關學科本科及研究生最快可於明年暑假,藉計劃獲得創科相關實習機會。 校董會主席黃天祥於今日(22日)舉行的僱主午宴上表示,新安排有助都大學生獲得更多寶貴的實習機會,大大提升其

bottom of page