• AICEHK

製作可重用口罩 STEM課堂新運用

節錄於:大紀元時報

原作者/撰文︰曾蓮

2020年3月13日


近日有多間教育科技機構合作啟動「Saving The Mask」計劃,運用3D打印及吸塑技術,設計出可重用STEM口罩。該口罩由食物級塑膠製成的兩層口罩外殼及濾膜兩部份組成,有多種不同尺寸,並可更換濾芯。


計劃發起人李偉康(Alex)介紹可重用STEM口罩的設計理念,希望能將STEM知識應用在實踐中,學與教都能起到良好的效果。過程包括運用3D軟件設計口罩、3D打印製作模具並使用真空吸塑成型技術製作樣板口罩,這些都是實踐型的教材。


計劃召集人梁偉健(Kenny)提及,全新設計可重用STEM口罩所需要的材料並不複雜,適合擁有相關設備的學校展開STEM課程。


目前製作STEM口罩的設備包括3D打印機、吸塑機、鑽孔機等,原材料為降解的環保物料——白色的HIPS膠和透明的PTG膠。一般的醫用口罩剪成小塊,便可作為該口罩的濾膜,一片醫用口罩大約可以分為10塊。按照模版製作完成後,加上橡筋,則是一個可重用的STEM口罩。目前不同尺寸的口罩已有源代碼,教師有興趣可向該計劃尋求合作機會。


該口罩的開發原理基於STEM理念,指科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)。


李偉康表示,作為一名STEM老師,他認為可以利用手上的教具為社會貢獻一分力量,對於「STEM」的理解,他也有新的詮釋:「S代表『solve problem』,解決問題;T解釋為『team work』,團隊合作;E是『enjoyment』愉悅;M則是『make it happen』。他希望可以利用STEM的雙重概念,在教育上發揮一定的作用。」

21 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu