• AICEHK

製作可重用口罩 STEM課堂新運用

節錄於:大紀元時報

原作者/撰文︰曾蓮

2020年3月13日


近日有多間教育科技機構合作啟動「Saving The Mask」計劃,運用3D打印及吸塑技術,設計出可重用STEM口罩。該口罩由食物級塑膠製成的兩層口罩外殼及濾膜兩部份組成,有多種不同尺寸,並可更換濾芯。


計劃發起人李偉康(Alex)介紹可重用STEM口罩的設計理念,希望能將STEM知識應用在實踐中,學與教都能起到良好的效果。過程包括運用3D軟件設計口罩、3D打印製作模具並使用真空吸塑成型技術製作樣板口罩,這些都是實踐型的教材。


計劃召集人梁偉健(Kenny)提及,全新設計可重用STEM口罩所需要的材料並不複雜,適合擁有相關設備的學校展開STEM課程。


目前製作STEM口罩的設備包括3D打印機、吸塑機、鑽孔機等,原材料為降解的環保物料——白色的HIPS膠和透明的PTG膠。一般的醫用口罩剪成小塊,便可作為該口罩的濾膜,一片醫用口罩大約可以分為10塊。按照模版製作完成後,加上橡筋,則是一個可重用的STEM口罩。目前不同尺寸的口罩已有源代碼,教師有興趣可向該計劃尋求合作機會。


該口罩的開發原理基於STEM理念,指科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)。


李偉康表示,作為一名STEM老師,他認為可以利用手上的教具為社會貢獻一分力量,對於「STEM」的理解,他也有新的詮釋:「S代表『solve problem』,解決問題;T解釋為『team work』,團隊合作;E是『enjoyment』愉悅;M則是『make it happen』。他希望可以利用STEM的雙重概念,在教育上發揮一定的作用。」

21 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。