top of page
  • AICEHK

調查:逾3成學生STEM認知不足

發佈於: 2021年11月29日

節錄於: 頭條新聞


STEM(科學、科技、工程及數學)教育大行其道,但有調查發現學生認識不足,3成3人不知道對STEM教育為何物,3成半人更從未參與相關展覽與比賽。有中學校長指,學生在課堂外學習STEM的意願較低,建議融入與結合社會服務元素,同步培養學生各範疇的軟性技能,增加他們學習STEM的意願。


中華基督教青年會在6月至9月,成功訪問628名就讀中一至大專程度的學生,發現受訪學生對STEM認知度不足,逾2成6人曾聽過但不知道內容,近7%更完全不認識,兩者共佔3成3。自評對STEM科目感興趣或能力較高的受訪學生,在「自主學習能力」、「同理心」和「公民責任心」的自評分數均較高。


調查亦發現,受訪者在課堂外採用其他方法,學習STEM的意願較低,3成6人從未參觀STEM展覽或參加比賽,近3成人從未借閱相關參考書或閱讀報章雜誌,兩成一更從未為STEM網上自學。


青年會書院校長劉國良認同,學生雖對STEM科目有一定興趣和能力,但較少人願在課餘參與學習活動,建議將STEM教育融入和結合社會服務元素,同步培養學生不同範疇的軟性技能,增加他們在課堂外學習STEM的意願,有助全面發展;同時教師須在STEM教學上作安排,學生亦須主動積極學習,參加不同活動和比賽。


同校科學組生物科主任區紹聰指,STEM教育與傳統學術科目有別,未必即時見效,但長遠有助提升學生軟能力及學術成績,認為各界應予支持。

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

來源: Topick hket.com 發佈於: 2023-11-22 原文責任編輯:梁凱婷 為培育創科人才,都會大學將成爲本港首間自資院校,於2024/25年參與創新科技署旗下的「創科實習計劃」;超過2,000名修讀STEM相關學科本科及研究生最快可於明年暑假,藉計劃獲得創科相關實習機會。 校董會主席黃天祥於今日(22日)舉行的僱主午宴上表示,新安排有助都大學生獲得更多寶貴的實習機會,大大提升其

來源: Sunday Kiss 發佈於: 2023-10-25 科技教育成為現時教育的大趨勢,聖公會聖馬太小學由前任校長到現任張校長都一致發揮前瞻性,大力引入科技教育、STEM教育等,配合多元化的教學方法為孩子增加學習興趣、未來的競爭力。今回「校長辦公室」將會帶大家了解這所學校以其不斷進步的科技教育和豐富的學術課程,致力於培養學生的求知和探究精神,為他們的未來打造了無限可能性。 學校為學生提供更好

來源: 東網 on.cc 發佈於: 2023-10-15 為配合社會創科發展及鼓勵學童多參與運動,聖雅各福群會與八達通卡有限公司聯合舉辦「八達通創科運動計劃」,吸引逾百名學童體驗乒乓等球類運動,並學習STEM知識。參加者會將科技與體育融合,例如自製乒乓球發球機,同時培育他們的體能及智能發展。 該計劃自2022年推出,並獲社會福利署管理的攜手扶弱基金贊助,目標於2022至2025學年推行首個3年計劃

bottom of page