• AICEHK

3女學生發明香菇尿片 贏STEM競賽獎金3萬

節錄於: 星島日報

發佈於: 2021年5月9日 每個嬰兒成長過程中都要用上千片尿片,在北美,每年都有幾十億尿片被扔進垃圾場,三名北約克女中學生想要解決這個問題,用發明的環保尿片參加了探索視野(ExploraVision)競賽,並且獲得了大獎。


探索視野競賽也是每年在北美有幾千名少年參加的STEM(科學、技術、工程和數學)競賽。得獎的其中一名同學米勒(Alexandra Miller),對CTV新聞台記者說,她看到自己鄰居家的嬰兒需要用掉很多尿片,所以她和同學提出設計環保尿片的想法。 與此同時,她的同學勒曼(Harriet Lerman)說,她的母親正在讀一本關於蘑菇的書,所以她了解到蘑菇的吸碳能力超強;另一位姚同學(Alexandria Yau,譯音)說,隨後她們發現蘑菇的根部非常吸水,於是三人決定把這些想法整合起來,設計開發環保尿片。 就這樣,「香菇尿片」(Shiitake Diapers)的概念就誕生了。這三位女孩提出,種植高度吸水的菌絲體(mycelium),也就是蘑菇的根系,借此控制有害的二氧化碳。而這些菌絲體可以被用為製造尿片的基礎。姚同學說,為了發明這環保尿片,她們會在zoom上開會,有時討論研究長達7小時。

她們的科學課劉老師(Cindy Law,譯音)說︰「香菇尿片是通過吸收環境裏的二氧化碳來讓菌絲體生長,再用菌絲體製作可以減少垃圾的尿片。非常有創造性,真的很棒。」 這三名就讀William Lyon MacKenzie Collegiate Institute的10年級女生,辛勤工作了一個月來開發環保尿片,終獲得回報,贏得探索視野競賽頭獎,每人獲得了1萬元的獎金。 研究顯示,女性在科學、技術、工程和數學的職場上佔不到三成,因此,這三名少女的獲獎意義更加重大。

通常獲得該競賽頭獎者可以有一次前往華盛頓特區全包費用的旅行,還可以見到美國著名節目主持人兼機械工程師Bill Nye。但是今年由於疫情,這趟旅行不得不取消。米勒同學說,這讓她有點不開心,但是主辦單位決定舉辦網絡頒獎典禮,她還是感到高興。

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu