• AICEHK

3女學生發明香菇尿片 贏STEM競賽獎金3萬

節錄於: 星島日報

發佈於: 2021年5月9日 每個嬰兒成長過程中都要用上千片尿片,在北美,每年都有幾十億尿片被扔進垃圾場,三名北約克女中學生想要解決這個問題,用發明的環保尿片參加了探索視野(ExploraVision)競賽,並且獲得了大獎。


探索視野競賽也是每年在北美有幾千名少年參加的STEM(科學、技術、工程和數學)競賽。得獎的其中一名同學米勒(Alexandra Miller),對CTV新聞台記者說,她看到自己鄰居家的嬰兒需要用掉很多尿片,所以她和同學提出設計環保尿片的想法。 與此同時,她的同學勒曼(Harriet Lerman)說,她的母親正在讀一本關於蘑菇的書,所以她了解到蘑菇的吸碳能力超強;另一位姚同學(Alexandria Yau,譯音)說,隨後她們發現蘑菇的根部非常吸水,於是三人決定把這些想法整合起來,設計開發環保尿片。 就這樣,「香菇尿片」(Shiitake Diapers)的概念就誕生了。這三位女孩提出,種植高度吸水的菌絲體(mycelium),也就是蘑菇的根系,借此控制有害的二氧化碳。而這些菌絲體可以被用為製造尿片的基礎。姚同學說,為了發明這環保尿片,她們會在zoom上開會,有時討論研究長達7小時。

她們的科學課劉老師(Cindy Law,譯音)說︰「香菇尿片是通過吸收環境裏的二氧化碳來讓菌絲體生長,再用菌絲體製作可以減少垃圾的尿片。非常有創造性,真的很棒。」 這三名就讀William Lyon MacKenzie Collegiate Institute的10年級女生,辛勤工作了一個月來開發環保尿片,終獲得回報,贏得探索視野競賽頭獎,每人獲得了1萬元的獎金。 研究顯示,女性在科學、技術、工程和數學的職場上佔不到三成,因此,這三名少女的獲獎意義更加重大。

通常獲得該競賽頭獎者可以有一次前往華盛頓特區全包費用的旅行,還可以見到美國著名節目主持人兼機械工程師Bill Nye。但是今年由於疫情,這趟旅行不得不取消。米勒同學說,這讓她有點不開心,但是主辦單位決定舉辦網絡頒獎典禮,她還是感到高興。

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。