• AICEHK

4000萬資助STEM學生短期實習 料千人受惠

節錄於:JUMP mingpao.com

2020年2月28日


預算案建議預留4000萬元為本地大學STEM課程的學生安排短期實習,涵蓋本地及海外創科公司,消息人士稱,計劃向實習生提供資助及旅費,預料800至1000名學生受惠。


先導形式 傾向直接資助實習生

政府消息人士稱,將從創新及科技基金預留4000萬元,資助修讀STEM課程的本科及研究生在暑假及寒假到本地或海外創科公司實習,計劃以先導計劃形式推行,細節、時間表仍待與大學商討,料惠及800至1000名學生,並傾向直接資助實習生而非聘請學生的公司。2018/19學年由大學教育資助委員會資助與STEM有關的學位共逾3.5萬個。

教大數學與資訊科技學系副教授陳偉康說,並非所有STEM課程均要求到公司實習才畢業,認為要做好創科工作,既要創意亦需認識業務流程,「香港已沒有大型工業,修讀工程的學生或難理解工廠生產線是怎麼一回事,如到境外公司實習,可增加經驗」。

浸大及科大歡迎政府投入資源培育人才,浸大期望計劃能擴展至其他與STEM相關範疇,例如創意媒體和設計。


兩聘人津貼將合併 下月擴適用範圍

另外,政府亦建議整合「研究員計劃」和「博士專才庫」,下月先將計劃適用範圍由科學園及數碼港的培育公司及租戶擴展至全港從事研發活動的科技公司;政府消息人士稱7月兩個計劃將合併:原來「研究員計劃」津貼公司聘請兩名學士或碩士,「博士專才庫」則津貼兩名博士後專才,整合後公司將有4個名額聘用學士、碩士或博士後專才並獲津貼,令公司可更靈活聘用研發人員。政府預計整合後每年將多2.8億元開支。


預算案並建議「科技券」資助上限由40萬提高至60萬元,政府出資比例由三分之二調高至四分之三,獲批項目上限亦由4個增至6個,料每年增2000萬元開支。

6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。