• AICEHK

Arts or Science


節錄於:Yahoo新聞

原作者/撰文︰Ben Yu 2020年5月12日 對於同學們大學選科,除了個人對某些的興趣之外,關乎將來事業發展也是另一個考慮,這是英國與香港的學生同樣需要面對的問題。當然,有能力進入頂級大學,同時修讀所謂「神科」的同學,自然沒有那些顧慮,但一般的學生就要需要多一點思考。每一類大學學科對將來事業,甚至賺錢能力的影響,往往是一個迷思,一方面受地區職埸結構影響,而另一方面就受著社會傳統刻版概念感染。簡單點說,一般人都會覺得近年被各地政府推廣的STEM(科學、科技、工程、數學)的理科學生前境,會比讀文史哲這些社會科學學科的學生好,甚至「傳統智慧」認為後者只可以是興趣沒有「錢途」可言。


因為香港的職埸比較單一,所以無論現實及概念都比較難改變。英國職埸相對多元化,而政府近年亦積極推行STEM教育,這令學生及社會對理科及文科的看法自然加深了偏見,但現實與將來職埸發展是否就像這樣呢?根據英國國家學術院(British Academy)與經濟及政策顧問(London Economics)的研究及分析顯示,原來這二十年來,英國的文史哲這些社會科學畢業生,與收讀STEM學科那些的受聘率相差不過是1%(分別是88%及89%)。收入方面就差距大些少,但不至於坊間所想象一樣,STEM的學位畢業生平均年薪是三萬八千多鎊,而文科生就是三萬五千多。但是如果是碩士或以上學歷的話,情況竟然就相反,更出乎意料的是,近年英國的金融業取錄的新入職員工,有七成的是人文學科的畢業生。


上述這些英國關係人文科學與STEM畢業生的職埸實況數據背後是可以解釋的,主要原因是因為英國屬於服務型經濟體,與德國那個工業型環境不同。除此之外,於網絡世代,無論市場、服務、金融甚至通訊創科等行業發展,除了科學基礎之外,實際上是需要人文科學的人材作為思考、分析及創意做後盾,互為補足相輔相成。說到底,這是關乎國家業務多樣性,造就多元化的職埸,從而不會令年青人選科的時候,因為將來的事業而埋沒興趣。

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu