• AICEHK

DSE 2021|基層女生參加創科活動愛上STEM、電影製作 成溫習動力

已更新:2021年5月25日

節錄於: 香港01

撰文:鄧穎琳

發佈於: 2021年04月19日


DSE主科將於下周正式開考,應屆文憑試考生、寶血會上智英文書院中六女生陳潔潔亦是其中一名考生。臨考在即,回想初中時參與了非牟利團體婦女基金會「Girls Go Tech(簡稱GGT)學校計劃」,漸漸對STEM產生興趣,以致她高中選修了資訊及通訊科技科(ICT),以及參加了GGT舊生培訓接觸到編程等,令她對電腦科學、電子工程感興趣,連同喜愛的電影製作,成為溫習的重要動力,「參觀企業個陣發現,有啲崗位都想請女仔,因為男女思維唔同,可以互補,將來都會有出路」,她表示應考DSE後,會再視乎最終成績再決定大學選修科目。


婦女基金會2015年起推GGT計劃,讓基層初中女生接觸STEM,擴闊升學就業選擇。至2019年初再推「GGT舊生培訓計劃」,除了在網上平台提供編程課程,亦安排探訪科技公司、與女工程師會面活動等,讓女生走進STEM行業作進一步了解。


計劃參加者之一的陳潔潔,出身基層家庭,父親從事建造業、母親任家庭主婦,她直言以往從未想過修讀電腦或科技相關科目,參與計劃後才發現本港修讀ICT的女生比例較男生少,參觀創科企業後,有意投身創科行業:「參觀企業個陣發現,有啲崗位都想請女仔,因為男女思維唔同,可以互補,將來都會有出路」。


她感激GGT讓她有機會接觸STEM、修讀ICT,接觸到電影製作,由於她同時對創科及電影製作感興趣,打算先努力應考DSE,再視乎最終成績決定大學選修什麼。


婦女基金會署理項目總監張小微解釋,2015年至2019年期間,GGT主推實體活動,希望基層女生及早了解生活與科技的關係,對STEM有初步認識 ,當時約15間中學參與。疫情來襲,2020年基金會將計劃轉網上舉行,開放網頁予基層中學女生自學,並與高盛合辦了STEM大賽,予14至17歲GGT學員實踐所學,增加她們的信心、收窄STEM的性別差異。至今GGT計劃累計約40間中學參與,共逾2,500名女生受惠。



4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培