• AICEHK

DSE 2021|基層女生參加創科活動愛上STEM、電影製作 成溫習動力

已更新:2021年5月25日

節錄於: 香港01

撰文:鄧穎琳

發佈於: 2021年04月19日


DSE主科將於下周正式開考,應屆文憑試考生、寶血會上智英文書院中六女生陳潔潔亦是其中一名考生。臨考在即,回想初中時參與了非牟利團體婦女基金會「Girls Go Tech(簡稱GGT)學校計劃」,漸漸對STEM產生興趣,以致她高中選修了資訊及通訊科技科(ICT),以及參加了GGT舊生培訓接觸到編程等,令她對電腦科學、電子工程感興趣,連同喜愛的電影製作,成為溫習的重要動力,「參觀企業個陣發現,有啲崗位都想請女仔,因為男女思維唔同,可以互補,將來都會有出路」,她表示應考DSE後,會再視乎最終成績再決定大學選修科目。


婦女基金會2015年起推GGT計劃,讓基層初中女生接觸STEM,擴闊升學就業選擇。至2019年初再推「GGT舊生培訓計劃」,除了在網上平台提供編程課程,亦安排探訪科技公司、與女工程師會面活動等,讓女生走進STEM行業作進一步了解。


計劃參加者之一的陳潔潔,出身基層家庭,父親從事建造業、母親任家庭主婦,她直言以往從未想過修讀電腦或科技相關科目,參與計劃後才發現本港修讀ICT的女生比例較男生少,參觀創科企業後,有意投身創科行業:「參觀企業個陣發現,有啲崗位都想請女仔,因為男女思維唔同,可以互補,將來都會有出路」。


她感激GGT讓她有機會接觸STEM、修讀ICT,接觸到電影製作,由於她同時對創科及電影製作感興趣,打算先努力應考DSE,再視乎最終成績決定大學選修什麼。


婦女基金會署理項目總監張小微解釋,2015年至2019年期間,GGT主推實體活動,希望基層女生及早了解生活與科技的關係,對STEM有初步認識 ,當時約15間中學參與。疫情來襲,2020年基金會將計劃轉網上舉行,開放網頁予基層中學女生自學,並與高盛合辦了STEM大賽,予14至17歲GGT學員實踐所學,增加她們的信心、收窄STEM的性別差異。至今GGT計劃累計約40間中學參與,共逾2,500名女生受惠。



4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-06-21 撰文: on.cc 為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的 「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利

發佈於: 2022-06-02 撰文: on.cc東網 為鼓勵STEM學生體驗創科工作,「創科實習計劃」自去年起恒常化,創新科技署發言人今日(2日)表示,該計劃在去年度共吸引逾3,000名大學生及1,500多間公司或機構參加,兩者較對上一年度分別有超過80%及接近50%增長。 發言人表示,根據參與大學在學生實習工作完結後進行的調查顯示,去年度98%學生完成實習後,對創科行業有更深入的認識,97%表

發佈於: 2022-05-23 撰文: Topick hket.com 學生疫下外出實地考察機會大減,將軍澳仁濟醫院靚次伯紀念中學斥資約20萬元開設「海洋生態教室」,讓初中生進行海洋生物實境觀察、了解生物多樣性;另有高中生初嘗育養珊瑚,受到啟發,盼將來升能參與生物研究,為環保出一分力。 可藉App遙距監測餵糧 教室目前養殖約10種珊瑚和魚類,為各級學生提供跨級別學習素材,另配合IoT技術及Ardu