top of page
  • AICEHK

STEAM教育|培聖中學免提追蹤買餸車 獲大學資助擬申請專利量產

發佈於: 2023-02-15

來源:香港01

撰文:翁曼琛



【STEAM / STEM】政府近年提倡STEM教育,即科學(Science) 、科技(Technology) 、工程(Engineering)、數學(Mathematics),以啟發學生科學及科創能力,近期更加入藝術(Art)成為STEAM教育。「01教育」走訪多間中小學,準備一系列的STEM教育訪問報道,幫助各位家長了解現時STEM教育的最新趨勢!

現時鄉郊長者自行外出買餸後,需長途跋涉將沉重的餸菜搬回家,容易造成身體勞損。天水圍天主教培聖中學的4名學生針對上述問題研發能跟隨主人移動的「免提追蹤買餸車」,助長者可以輕鬆買餸,於多個創科比賽中獲獎,有學生更獲專家讚譽技術達專業水準。現時團隊獲嶺南大學撥款資助改良產品,並計劃日後為發明其註冊專利,為未來將產品推出市場踏出第一步。


天主教培聖中學中五學生朱兆邦、冼正、莫晉滈及鍾日軒於3年前開始研發「免提追蹤買餸車」。朱兆邦同學表示,他們研發前曾到元朗攸潭尾村,村民以小巴為主要交通工具,當地長者外出買餸後,往往須攜沉重的餸菜由村口小巴站步行回家,故研發出第一代能跟隨主人移動的「免提追蹤買餸車」,免卻長者解決買餸之苦。


及後學生團隊參考試用長者和參賽評判的意見改良買餸車,以解決應付人多擠迫環境。負責指導同學的科創藝術班吳光前導師表示,現時學生正打造第三代「免提追蹤買餸車」,利用人工智能技術訓練買餸車在擠迫的環境行走解決問題。


最新款買餸車除設有鏡頭配合紅外線傳感器計算與使用者的距離,控制馬達從而達到追蹤功能,亦設有藍芽感應,偵測使用者與買餸車的位置和距離,配備藍芽感應手環,當使用者距離買餸車太遠感應手環便會震動提醒。買餸車分上下兩層,下層為保溫層可放置急凍食品。另外,買餸車安裝了超聲波感測器,偵測路上的障礙物避免碰撞。


現時同學正研發第三代買餸車,陳老師稱,校方希望日後能將同學設計商品化推出市場,正為買餸車申請專利,而學生則負責撰寫設計專利說明書和圖式。她透露,數碼港總裁看同學生的設計圖後,讚嘆「已經超越大學生的繪圖能力」及「達到可以上班的水平」。


學生技術獲讚專業水準

朱同學亦提到,研發買餸車的過程需要利用Python和C++等編程語言,編寫人工智能程式,以及利用電腦立體繪圖製作設計圖,期間需要自學和上網搜集資料解決難題,而非每遇困難即找老師求救。

現時團隊在嶺南大學撥款支援下開發第三代買餸車,嶺大創業行動項目經理甘曉峯指出,嶺大不但提供與工程相關的工作坊,培訓學生設計思維能力,按用家需要開發合適的買餸車,而且就申請專利給予意見,學生申請專利後亦會提供公關服務,藉以推廣買餸車,提升產品的曝光率。


校長郭富華:鼓勵學生校內外STEM教育發展

天主教培聖中學校長郭富華表示,學校一直推動STEM教育發展,例如中一教學生使用基本工具製作模型,高中則會選拔STEM能力較高的學生接受培訓。另外,學校每年都會為小學生舉辦STEM創意設計比賽,例如以智能家居為主題製作科創產品,讓校內外的學生都能以體驗形式學習STEM知識。


他又表示,學生透過STEM體驗式學習活動,更能掌握如何製作有效解決現今社會問題的科創產品,製作過程也能從中訓練他們的創意及綜合應用能力,以至提升邏輯思維技巧。


7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

九華校長:高中設校本非DSE課 給學生空間用STEAM助人建自信

來源: 香港01 原撰文:蕭輝浩 裴英才 發佈於: 2023-12-08 男校九龍華仁書院校長周子詩接受「01教育」訪問談及學校STEAM發展策略,她指學校採取三層發展架構,其中STEAM普及教育一環除讓學生掌握基本技能和倫理外,校方特意於中四及中五設兩節非公開試的「Vision In Action」(VIA)校本課程,鼓勵他們透過STEAM幫助他人,從中經歷成功建立自信。 她解釋,學校注重學生全

【大學發展】都大成本港首自資院校參與創科實習計劃 為STEM學生提供機會

來源: Topick hket.com 發佈於: 2023-11-22 原文責任編輯:梁凱婷 為培育創科人才,都會大學將成爲本港首間自資院校,於2024/25年參與創新科技署旗下的「創科實習計劃」;超過2,000名修讀STEM相關學科本科及研究生最快可於明年暑假,藉計劃獲得創科相關實習機會。 校董會主席黃天祥於今日(22日)舉行的僱主午宴上表示,新安排有助都大學生獲得更多寶貴的實習機會,大大提升其

bottom of page