• AICEHK

STEM比賽獲專業人士任導師 學生研智能手杖助行山人士

發佈於: 2022-06-21

撰文: on.cc


為培養學生創新思維及解難能力,有3間公司合辦「STEM+E 比賽2022」,比賽於上周六(18日)結束,是次比賽吸引逾80間中學,超過400名學生組隊參與,在兩大創科園區的初創公司及商界領袖指導下,設計商業計劃,利用創新科技處理社會關注的


「減廢及廢物管理」及「身心健康」問題。初創組雙冠軍的方案分別是為了減少行山意外傷亡的智能手杖租賃項目;以及利用物聯網技術,自動調節校園用電的節能方案。


比賽由「STEM+E Consortium」、數碼港及香港科技園公司合辦,連繫了14間數碼港及科技園公司的初創公司,以及多位商界領袖參與。學生跨校組成92隊,分為「初創組」及「企業組」。「初創組」隊伍獲配對初創公司,與學生分享其研發的科技方案、創業歷程及行業知識等,學生需利用有關的科技方案設計商業計劃,而「企業組」隊伍則可利用坊間現有技術。


「初創組」的雙冠軍隊伍分別為「Stickerz」及「睿智皆留」。「Stickerz」所配對的初創公司,原有研發具跌倒偵測、自動通報及位置追蹤等技術,原主攻長者市場的智能手杖,隊伍將手杖增設蜂嗚器等等,推廣至行山遠足人士使用,減少傷者因未能及時獲救造成的傷亡。至於「睿智皆留」隊,則有見電費佔學校甚高比例的開支,利用初創公司的物聯網技術,為學校設計智能校園方案,監察及自動調節校園耗電量,為學校節省電費。

12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

發佈於: 2022-09-20 撰文:星島網 (星島日報報道)在第七屆加拿大國際發明及創新比賽,本港的教育大學共取得二十六個獎項,包括七金、三銀、五個大獎和十一項特別獎,創下教大參賽以來的最佳成績,其中兩項發明更獲頒「最佳發明獎」。教大副校長(研究與發展)陳智軒指,部分發明已簽訂授權或申請專利,未來教大會繼續通過不同協作,促進社會發展。 獲「最佳發明獎」之一的發明項目,是教大科學與環境學系顧問(環

發佈於: 2022-09-09 撰文:Topick hket.com 保良局唐乃勤初中書院安排學生參與大學研究,協助香港大學醫學院及牙醫學院團隊標註癌症患者的醫學圖像,以轉化成數據。有學生說,是次經歷令他加深對醫科研究的認識,亦增加對科學的興趣。 唐乃勤初中書院獲港大邀請參與「人工智能醫學圖像分析︰應對口腔癌預後預測的挑戰」研究,首階段有約10名來自生物科技研究校隊的學生參與,他們須先進行工作坊培

發佈於: 2022-08-22 撰文:Bastille Post 巴士的報 香港生產力促進局(生產力局)最近一連兩天舉辦了「TechEd STEM創科競技賽」,為280位來自香港資優教育學苑(學苑)的中小學學員安排了四場互動科技尋寶競賽,反應非常熱烈。活動旨在讓資優學生透過遊戲學習一系列嶄新科技,例如5G技術、網絡安全、人工智能和機械人,以及工業4.0及物聯網等,為迎接數碼時代和未來職場做好準備。